加强科技创新和成果转化 推动丽江高质量跨越式发展

来源:丽江日报 日期:2018-08-20 10:45:00 【字体: 视力保护色:

  崔茂虎调研科技工作时强调

  加强科技创新和成果转化 推动丽江高质量跨越式发展

崔茂虎在玉龙县太安高美古双子天文庄园了解情况 

  (记者 和丽勇)8月17日下午,市委书记崔茂虎到玉龙县太安高美古天文观测站、丽江高山经济植物研究所基地调研科技工作。他强调,要认真贯彻落实市委四届四次全会精神,加强科技创新,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能,产学研深度结合,加快科研成果转化,推动丽江高质量跨越式发展。

  海拔3200米的太安高美古铁甲山巅,天高云淡,一座座白色的半球形建筑格外醒目。东亚最大、口径达2.4米的通用型天文望远镜便坐落于此。历经30多年发展,纬度低、海拔高、大气视宁度好、天空背景好等拥有良好天文观测条件的丽江高美古,已逐步成为国内外天文工作者心中的一块圣地;离云南天文台高美古观测站不远的双子天文庄园,依托高美古良好的观测环境,开展了科普旅游,每年吸引2000多名天文爱好者远道而来开展天文观测、亲子科普活动……

  丽江不仅有世界级的天文观测点,同样也是科技创新、特别是生物科研的沃土。高美古所在的太安,早在1976年就创造了亩产3725公斤的全国马铃薯亩产纪录,在此后的40多年时间里,农科人员相继培育出著名的丽薯系列马铃薯新品种,其中丽薯6号年推广面积已突破100万亩;2006年,永胜涛源创造了亩产1287公斤的水稻亩产世界纪录;2016年,玉龙县黎明乡创造了大麦单产745.9公斤、青稞单产608.2公斤的全国最高纪录……地处横断山区的丽江,生物多样性突出,被誉为生物种质资源库和地质博物馆,中科院、西北研究院玉龙雪山冰川与环境观测研究站、丽江高山经济植物研究所、丽江高山植物园等一大批省内外科研院所立足丽江丰富的科研资源,在很多领域开展了科研工作。

  “丽江拥有丰富的科研资源,具备独特的科技创新与成果转化基础。”通过听、察、看、访和座谈,崔茂虎详细了解了丽江科技发展及科技成果转化情况。他指出,科技是第一生产力,丽江这样的发展中地区要后发赶超,只有加大科技投入,加强科技创新,并以科技创新和成果转化为引擎,实现弯道超车,实现高质量跨越式发展。

  崔茂虎要求从十个方面做好科技工作。一要出台政策,积极支持科技创新,把科研平台建设放在突出位置来抓,加强与国家、省相关部门和科研机构的沟通协调,推进丽江与科研院所市院共建;二要整合有关科研资源,提高资源配置效益,组建产业技术研究院,重点研究科技成果转化,通过市场化运作加快科技产业化;三要以县区为主体,依托高山经济植物研究所基地,推进现代农业科技产业园建设;四要刚柔并举,引进一批院士专家工作站;五要建立市内、市外科研机构联席会议制度,形成市内外科研机构常态化交流合作机制;六是驻丽科研单位要发挥平台资源优势,定期组织全国、全省性的学术研讨活动;七是及时筹备召开全市科技大会;八要突破制度藩篱,充分灵活运用科研人员兼职、在岗创业或离岗创业等政策,激励科研单位、科技人员的创新创业活力,鼓励科技成果转化为现实生产力;九要着力建设优秀教师、优秀医生和优秀农科人才三支队伍;十是要选取药材、水果、高山花卉等与生态环境修复、林下产业、康养、旅游关联度高、科研有基础的重点产品进行推广应用。

  “天文科普游将成为丽江旅游新的增长点,为丽江旅游转型升级注入新动力。”崔茂虎要求,全力支持高美古天文观测站的升级建设,做大科研平台,增强设施配套,强化服务,加大宣传推介力度,吸引更多高层次科技工作者,使高美古天文观测站在天文界的地位更加凸显;同时要通过天文台与企业的合作,科普与旅游相结合,走出一条天文科普游的旅游新路子。

  市委常委、市委秘书长金光闪,市人大常委会副主任、玉龙县委书记曹金明,副市长金振辉,市直有关部门、相关企业、古城区和玉龙县负责同志,以及云南天文台、丽江高山经济植物研究所、丽江高山植物园等科研机构负责人参加调研。