崔茂虎调研漾弓江拉市海保护治理工作

来源:丽江日报 日期:2017-07-24 05:25:00 【字体: 视力保护色:

崔茂虎调研漾弓江拉市海保护治理工作时提出

  要坚持长短结合标本兼治源流共治全民共管 保护好每一条江河每一片湖泊 

  (王鹏) 7月21日,市委书记崔茂虎到古城区、玉龙县调研漾弓江、拉市海保护治理工作时提出,要坚持长短结合、标本兼治、源流共治、全民共管的原则,坚决保护好丽江的每一条江河、每一片湖泊。

  当日下午,崔茂虎首先到丽江第二污水处理厂、第一污水处理厂排放点、玉龙县城污水提升泵站,实地了解工艺流程、设备运行、处理能力、项目规划等情况。他要求,二污厂要切实加快A标提升改造、中水回用等项目进度;按照标本兼治、先行治标的思路,研究好雨污分流问题;倡导节约用水、科学用水,合理开发利用水资源;做好厂区环境美化,使之成为科普教育基地、观光游览基地。

  崔茂虎指出,解决丽江水污染问题,要做大量细致的工作,一方面要对每条街、每条巷、每条河、每一个出水口进行检查,发现问题,采取相应措施;另一方面要对市民和游客进行宣传教育,呼吁大家共同呵护美好家园。

  在漾弓江畔、拉市海边,崔茂虎了解了全面推行河长制的情况,以及保护治理方面的思路、措施等。他指出,雪山、古城、流水,让丽江充满了魅力。一旦没有了水,丽江就会韵味全失。一定要坚持长短结合、标本兼治、源流共治、全民共管的原则,创新手段和方式,实行网格化管理,搭建实时监控平台,下定决心、不留退路,保护好丽江的每一条江河、每一片湖泊。

  崔茂虎强调,拉市海是一块风水宝地,要围绕打造丽江主城区的水源地和后花园、高原湖泊和高原湿地景观、高A级生态旅游景区、养生养老休闲度假基地的目标,加快建设环湖湿地、环湖栈道、环湖慢行车道、环湖快线、环湖截污、环湖生态景观系统。

  崔茂虎提出,拉市海的开发利用必须以保护生态环境为前提,走国际化、高端化的路子。当务之急是划定控制线、实施“四退三还”、推进马场标准化规划化建设;同时要立足于高起点、高水平、高档次,做好长远规划,积极引进有实力、有诚意的大企业。

  市委常委、市委秘书长金光闪,副市长杨静全,以及市直有关部门负责人,古城区、玉龙县党政主要领导参加调研。