永胜:制订监督成果共享办法 提升保障执行质效

来源:丽江日报 日期:2020-07-29 16:03:00 【字体: 视力保护色:

  (张忠辉) “制订监督成果共享办法的目的在于统筹全县各方面监督力量,推动整改发现问题,促进各项工作开展。” 永胜县纪委监委党风政风监督室主任在解读《监督成果共享办法》时说道。

  近日,永胜县制订下发《监督成果共享办法》(以下简称《办法》),统筹整合审计、财政、统计等部门监督力量,充分发挥部门监督专业化和发现问题精准化的优势,实现监督成果共享,形成推动形成多部门多形式的整改监督合力,做好监督检查“后半篇文章”,全方位推动解决问题,增强监督保障执行的质量和效果。

  “一项工作,这个部门刚检查完,另外一个部门又要来看,乡里有时真是应接不暇。”一位乡镇领导说,很多的检查督查发现的问题基本一致,但多次的检查给基层增加不少负担。做好信息互通,部门共享监督成果,避免重复检查多头检查成为了基层干部的愿望。此外,重检查轻督促整改现象还不同程度存在,少数地方和部门整改不力,督促不严,一些检查中发现的问题得不到及时全面地整改完善,监督检查效率难以提高。

  《办法》规定,实施共享监督成果,要坚持把党的领导把放在首位贯穿始终,把党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督等结合起来,推动司法监督、民主监督、纪律监督、行政监督有机贯通、相互协调,形成大监督格局,以大监督推动县委决策部署落实到位。

  整合力量抓监督,共享成果促整改。为有效发挥纪检监察机关监督保障执行的作用和行业部门监管专业的特点,县纪委监委牵头组织调研,结合县情实际制定了监督成果共享办法,破解基层迎检负担重、督而不促、整改不力等问题,提升监督的权威和质效。

  《办法》明确,有监督监管职责的各行业主管部门要强化监督监管工作主体责任意识,加强对领域内有关工作的监督检查,从专业的角度精准发现问题,完成监督检查并形成报告后5日内,要将监督检查工作情况报告抄送县纪委监委,并同时将发现的问题反馈给有关单位。县纪委监委收到情况报告后,及时列出问题清单交对应的纪检监察室、派驻纪检组和乡镇纪委,综合运用工作提醒函、监察建议书等方式,督促有整改责任的单位落实整改,对存在问题进行“再监督、再检查”,对发现的失职失责和违规违纪问题依法依规严肃查处。

  “有了这个办法,部门把督查检查的情况抄送给我们,可以让我们的监督针对性更强,也能通过纪检监察机关的再检查再监督推动具体且专业的问题得到真改实改”县纪委监委负责人表示,要认真贯彻执行好共享监督成果办法,最大限度地发挥各部门职能优势,提高监督效率。