华坪县召开扫黑除恶专项斗争领导小组2020年第2次会议

来源:丽江日报 日期:2020-06-30 16:39:00 【字体: 视力保护色:

  华坪县扫黑除恶专项斗争领导小组2020年第2次会议要求

  夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利

  (杨治斌) 近日,华坪县召开扫黑除恶专项斗争领导小组2020年第2次会议,市人大常委会副主任、县委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组组长余丽军主持会议。

  会议传达学习了中央和省、市扫黑除恶专项斗争有关会议精神,研究和审议了《华坪县行业领域乱点乱象问题专项整治方案》《华坪县加快推进扫黑除恶长效机制建设工作实施方案(送审稿)》。

  余丽军强调,2020年是扫黑除恶专项斗争的决战决胜之年。各级各部门要不折不扣贯彻落实党中央关于扫黑除恶的决策部署,攻克一批人民群众反映强烈的重点案件,解决一批人民群众最恨最怨最烦的突出问题,向党和人民交上一份满意的答卷。要聚焦“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”“六清”行动,加快线索核查清仓进度,全力开展追逃行动,狠抓大案要案侦破,提升案件诉判质效,同步推进“打财打伞”,扎实推进行业整治,全力做好专项斗争重点工作,坚决打好扫黑除恶专项斗争重点仗、主动仗。

  余丽军要求,要紧扣“五力”,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。一是要紧盯任务举措,传导责任压力。各乡镇、各部门党政“一把手”要落实第一责任,带头靠前指挥,带头研判形势,带头包案督办,带头攻坚克难。二是要勇于担当负责,排除干扰阻力。三是要紧密依靠群众,汇聚广泛民力。进一步加强群众工作,发动群众提供更多高价值线索,通过回访、走访,进行线上线下问卷调查、民意测验等,直面群众关切,发动群众参与,接受群众评判。四是要强化督查督办,坚持同向发力。县扫黑办要强化督促指导,认真梳理、汇总、通报深挖根治大会战和“六清”行动进展情况,协调解决工作中遇到的重大问题。五是要推动行业善治,发挥制度威力。要坚持边打边治边建,抓紧建章立制,力争发挥“后发优势”,多创造“由乱到治”的成功经验。要围绕“建什么、怎么建”,从依法严惩、行业监管、执纪监督、县域治理、组织领导等重点环节入手,完善政策制度,形成长效机制,推进扫黑除恶常态化,确保收官之年取得全面胜利。