华坪县:集中精力查缺补漏 高质量打赢脱贫攻坚战

来源:丽江日报 日期:2020-03-20 11:35:00 【字体: 视力保护色:

余丽军到新庄乡挂牌督战脱贫攻坚工作时提出
集中精力查缺补漏 高质量打赢脱贫攻坚战
  (李豪) 3月16日,市人大常委会党组成员、县委书记余丽军到脱贫攻坚“挂牌督战”定点新庄乡八德村和边凹村,传达学习中央决战决胜脱贫攻坚座谈会议精神,调研督导脱贫攻坚工作。
  调研中,余丽军先后来到新庄乡八德村、边凹村等地实地走访建档立卡贫困户和边缘户,查看危改户生活状况,了解劳动力务工情况,走村入户倾听困难群众心声,并与基层干部交流座谈,详细了解脱贫攻坚工作中的短板弱项。
  在建卡户蔡天文和边缘户王胜宝、王顺美家里,余丽军与他们亲切交谈,详细了解他们的生产生活状况和亟需解决的困难,并鼓励他们要树立信心和决心,克服困难,自力更生,想方设法,苦干实干,努力发展好产业,通过自己勤劳的双手致富。
  听取乡镇干部和驻村队员情况汇报后,余丽军指出,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,各级党组织和党员干部要认真贯彻落实好3月6日习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省、市、县《脱贫攻坚挂牌督战工作方案》有关要求,聚焦脱贫攻坚存在的短板弱项,精准施策、合力攻坚,以更大的决心、更强的举措推进脱贫攻坚工作,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。要保持清醒头脑,紧紧围绕剩余375户1171名贫困人口全部脱贫,紧绷高质量脱贫这根弦,结合乡镇部门工作实际,严格按照“两不愁三保障”标准,集中精力查缺补漏,补齐短板弱项,确保各级巡视巡察反馈问题整改清零,确保今年上半年全面消除绝对贫困,下半年全面巩固脱贫成果,高质量打赢脱贫攻坚战。
  余丽军要求,要紧盯目标,全力冲刺,细化督战方案、强化产业扶贫、着力问题整改、优化环境卫生、加强走访力度,坚决打好最后攻坚战。要狠抓落实,加强指挥调度、压实工作责任,严格落实县乡村脱贫攻坚挂牌督战机制,确保各项工作高效推进,做到责任到人,任务到人。要不断巩固脱贫成果,高度关注未脱贫户和低保户、五保户、边缘户、监测户等困难群众,加大对贫困人口的就业帮扶力度,坚决打好打赢脱贫攻坚战。