不断强化泸沽湖保护与治理工作

来源:丽江日报 日期:2020-01-10 09:50:00 【字体: 视力保护色:

杨承新在调研泸沽湖保护治理工作时要求
不断强化泸沽湖保护与治理工作
  (王正宁) 近日,市委常委、宁蒗县委书记杨承新在调研泸沽湖保护治理工作和永宁集镇建设工作时强调,各级各部门要提高政治站位,认真贯彻落实习近平生态文明思想,加强生态环境保护,不断强化泸沽湖保护与治理工作。
  杨承新一行实地察看了三家村村内道路治理、吕家湾拆迁安置情况,深入尼赛和小落水等村小组实地了解泸沽湖护湖整治过程中拆迁安置情况,宅基地分配使用情况,就沿湖湖滨生态修复和村组道路、停车场等旅游基础设施建设工作进行实地调研。杨承新说,珍惜、保护好泸沽湖这片净水是我们义不容辞的责任,泸沽湖景区要坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,全面推进生态廊道建设和生物多样性保护,控制生态容量和空间布局,保护民俗文化和传统民居风貌,传承好摩梭文化。
  杨承新指出,泸沽湖护湖整治是不断强化泸沽湖保护管理和可持续发展的迫切需要,是让泸沽湖的绿水青山变成金山银山的重要保障,对坚定不移走绿色发展道路,打造世界级旅游目的地具有重大意义。
  杨承新要求,各级各部门要提高政治站位,全力抓好泸沽湖保护与治理工作。要充分考虑湖泊生态保护、摩梭文化保护、沿湖村民发展的需求,科学合理划定生产、生活、生态和文化传承空间,分功能区规划建设,实现生态严格保护;要坚决守好100米生态红线,拿出壮士断腕的决心和勇气做好“两违”拆除工作,要建管并举,严控湖区开发,实施控湖转坝项目,推动泸沽湖景区转型升级。
  杨承新强调,相关部门要依法依规全面排查、清理整顿沿湖村组居民户口,规范宅基地使用面积,严管各项旅游经营活动,宣传发动人民群众用法律武器来治湖护湖,实现生态严格保护、生产不断发展、生活逐步富裕、文化传承弘扬的良好局面。
  杨承新还深入竹地女儿国小镇实地察看了项目建设情况,就永宁镇市政建设和二级路建设情况作了实地调研。
  县领导和振、谢福智、阮学武以及泸沽湖管委会、生态环保、自然资源、林业草原和建投集团相关负责人参加活动。