宁蒗县中央脱贫攻坚专项巡视整改推进会提出确保各项整改工作落实到位收到成效

来源:丽江日报 日期:2019-05-16 15:13:00 【字体: 视力保护色:

  (李晓华 谌洪仙) 5月8日,宁蒗县中央脱贫攻坚专项巡视整改推进会召开。会议认真落实省、市关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作的具体部署,按照市委书记崔茂虎和市长郑艺对推进脱贫攻坚及巡视巡察反馈问题整改工作提出的具体要求,提出要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,明确具体任务,强化责任担当,确保各项整改工作落实到位、收到成效,切实为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

  市委常委、宁蒗县委书记杨承新主持会议并作总结讲话。市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任邹萍出席会议并讲话。
  杨承新指出,近年来,全县各级党组织认真学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话精神,坚决落实中央和省市全面从严治党部署要求,脱贫攻坚领域反腐败工作和突出问题专项治理取得明显成效。但我们应清醒地看到,对标中央、省、市要求,对照贫困县退出标准,面对人民群众的期盼,我们的工作仍然还存在一些不容忽视的突出问题。一是扶贫领域腐败和作风问题仍然突出;二是违反中央八项规定精神现象和“四风”问题禁而不绝;三是各级巡视巡察反馈问题整改工作还存在一些薄弱环节。
  杨承新说,巡视巡察问题整改必须坚持“工作务实、过程扎实、结果真实”的要求,以扶贫领域突出问题专项治理为主线,以解决问题、推动工作为目的,通过自查自纠、问题移交办理、专项治理“双追责”等工作措施,认真查找解决扶贫领域存在的不正之风和腐败问题,推动脱贫攻坚各项政策资金项目精准到位,确保经得起历史和人民的检验。一是驰而不息打好正风肃纪持久战;二是抓铁有痕落实好巡视巡察各类问题整改;三是真抓实干打好“两不愁、三保障”突出问题歼灭战。
  杨承新要求,深化脱贫攻坚专项巡视突出问题整改,是今年宁蒗县全面从严治党的一项重要任务。各级各部门要以落实责任为抓手,以严惩腐败、改进作风为重点,扎实抓好问题整改、监督检查、查处曝光,建章立制等工作,切实在发现问题、直面问题、解决问题上下功夫,进一步扛稳压实责任,强化监督检查,严肃执纪问责,确保整改工作取得实实在在的成效。
  邹萍指出,开展脱贫攻坚专项巡视巡察,是贯彻以习近平同志为核心的党中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动部署要求的重大举措,是坚持以人民为中心、着力发现和推动解决侵害群众利益问题的具体实践。问题导向是巡视巡察工作的本质要求,巡视巡察就是为了发现问题,从而推动问题的解决。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,把做好巡视整改作为坚决做到“两个维护”的集中体现,切实强化政治纪律和政治规矩,切实提高思想认识,切实增强积极主动抓整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉。
  邹萍要求,宁蒗县各级各部门,一是要进一步提高政治站位、强化政治自觉,以抓好巡视巡察整改的实际行动和效果,体现对学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要讲话精神的政治态度、政治忠诚;二是要坚持问题导向,加大整改力度,坚决做到全面整改、立行立改、即知即改、真改实改。要坚决支持配合省委巡视组在宁蒗县开展巡视;三是要聚焦“两不愁、三保障”精准发力,一体整改、一体推进;四是要转变攻坚作风,严明攻坚纪律,切实解决脱贫攻坚领域的形式主义、官僚主义问题;五是要深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续强化扶贫领域监督执纪问责。
  县委副书记、县长杨明武,市纪委副书记刘剑春以及宁蒗县四班子其他领导参加会议。