古城区卫生健康工作取得新进展

来源:丽江日报 日期:2019-04-12 09:47:00 【字体: 视力保护色:

  (和克强) 近年来,古城区卫生健康系统以推进健康古城建设为主线,在医药卫生体制改革、公共卫生服务、疾病预防控制、健康扶贫等方面都取得了新进展。

  深化医药体制改革取得新进展。深入推进城市公立医院综合改革,520种药品全部取消药品加成,实行零差率销售,同步调整了部分医疗服务价格。逐步建立现代医院管理制度,落实公立医院用人、招聘自主权,不断深化人事薪酬制度、医保支付方式改革。推动首都医科大学附属宣武医院优质医疗资源落地古城,与古城区人民医院开展深度帮扶合作,医疗收入、医护人员绩效、医疗设备较2017年增加,人才队伍建设得到加强。区人民医院、区妇幼保健计划生育服务中心和5个乡(镇)卫生院、4个社区卫生服务中心,33个农村卫生室等医疗卫生机构推行了国家基本药物制度,覆盖率保持在100%。以慢性病、常见病、多发病诊疗为工作重点,区人民医院与各乡(镇)卫生院和社区卫生服务机构逐步开展了家庭医生签约服务双向转诊、畅通急诊绿色通道等工作,年内向上级医院转诊患者486人/次,收治下级医院转入的患者23人/次。全区49个家庭医生团队开展签约服务5.01万人,其中重点人群签约2.4万人。

  深入推进健康扶贫取得新成绩。全区共录入全国健康扶贫系统建档立卡贫困人口531户1876人,精准识别未脱贫户因病致贫返贫9户32人,因病致贫、返贫率23.68%。 在“三个一批”分类救治工作开展中,全区建档立卡贫困人口中患大病、慢病、重病需要救治483人,已开展救治483人,进度为100%。率先开展“家庭病床”服务工作,建床28张,28名贫困患者享受到了农村家庭病床服务。开展健康扶贫“冬季暖心行动”,发放宣传资料1.3万余份,提供免费体检服务1000余人次。全面落实“四重保障”措施,全区建档立卡贫困患者已救治48人52人次,人均自付费用633.98元,自付比例9.41%。先诊疗后付费、“一站式”即时结报等便民惠民措施覆盖所有定点医疗机构。建档立卡贫困人口家庭医生100%签约服务。健康扶贫30条政策等得到有效落实。

  全面增强公共卫生服务能力。全区无甲类传染病报告,麻疹处置及时有效,疟疾、结核病、血吸虫病防治各项工作有序进行,按要求完成各项指标任务。加强儿童预防接种信息化管理工作,对辖区内10岁以下儿童建立了预防接种信息基础数据库,实现了全区适龄儿童预防接种信息的共享。艾滋病防治工作稳中有进,完成各类人群11.2万份HIV检测,给予困难艾滋病感染者和病人救助。强化基本公共卫生服务项目的规范化管理,进一步提高服务效益和质量,建立居民健康档案14.4万份,电子健康档案13.6万份,建档率达到72.1%,65岁以上老年人健康管理1.1万人;高血压患者规范管理3969人,糖尿病患者规范管理926人,结核病患者规范管理739人,严重精神障碍患者规范管理373人。妇幼保健重优生,落实免费计划生育技术服务,开展避孕节育措施知情选择。完成孕产妇保健管理1318人,儿童健康管理7517人次,开展氟化物防治的干预措施4872人;遗传代谢疾病筛查人数4226人,新生儿听力筛查人数4291人;预防神经管畸形发生服用叶酸人数1065人,孕前优生检查531对;妇女常见病筛查10425人。辖区户籍活产数1897人,住院分娩1897人,住院分娩率为100%;产妇死亡0例。开展地震卫生应急演练,有效检验了应对突发公共卫生事件卫生应急、快速反应、高效处置、后勤保障等能力。组织170余名医务人员参加丽江灾难医学救援暨基层医疗研讨培训活动,观摩应对自然及城市灾害模拟应急演练,为应对今后可能发生的自然灾害储备了人才和知识。

  随着各项工作的深入,古城区顺利通过国家卫生城市复审,继续保持“国家卫生城市”荣誉,荣获“全国流动人口动态检测调查优秀单位”的荣誉称号。七河中心卫生院成功创建国家级“群众满意卫生院”,金安卫生院苏志星荣获“云南省2018年最美健康守门人提名十佳全科医生”荣誉称号。