古城区扮靓环境迎新春

来源:丽江日报 日期:2019-02-01 14:27:00 【字体: 视力保护色:

  春节将至,在家家户户忙着打扫除尘的时候,丽江的新城、古城和一些社区组织开展了大清洁行动,把城市打扫得整洁靓丽,迎接新春佳节的到来。

  新城“大冲洗”扮靓环境

  先仔细清扫路面,再用水冲洗,冲洗的范围包括护栏、垃圾箱及人行道……1月29日起,丽江城区开始了为期四天的“大冲洗”行动。

  据丽江环卫综合服务有限公司清扫分公司负责人木耐霜介绍,此次冲洗范围包含了城区内的17条主次干道,每天安排职工100余人,10余辆清扫车、洒水车、高压冲洗车进行冲洗,将针对路面污染、道路积尘、“三灰”地带进行全面冲洗。在春节期间,环卫公司将在古城周边、七星街、福慧路等主干道增加清扫保洁人员,并按照实际需要延长保洁时间。

  据悉,随着城区面积的不断扩大,目前,环卫公司负责清扫保洁面积増至310万平方米,主要路段保洁时间达16个小时以上,次要路段保洁时间达12小时以上。每天安排4个时段对全城进行机械清扫,每天安排3个时段对全城主干道进行洒水作业;每天分3个时段对果皮箱及清扫垃圾进行收集和清掏;每天安排1辆果皮箱清洗车对全城果皮箱进行巡回冲洗;古城周边及主干道每月冲洗3次,其他路段每月冲洗1次;每周安排1次护栏清洗。同时,分时段对城区道路人行道进行冲洗,不断优化清扫保洁作业模式,采取人工清扫与机械作业有机结合,以“洗、扫、冲”一体化的环卫作业模式,使作业模式不断提升,城区机械化清扫率得到稳步提升。

  古城放水冲街迎新春

  放水冲街是大研古城由来已久的传统习俗。往日拦河截水冲街的盛景如今已然无法领略到了,但每逢重大节庆前夕,大研街道仍然坚持着对古城主要街道进行冲洗,迎接节日的到来。

  1月30日上午,大研街道组织丽江城市综合服务有限责任公司和各社区对古城的大街小巷进行了冲洗。上午9点,身着工作服的工作人员在古城里忙碌开来。部分工作人员利用抽水泵抽起河道里的水,冲刷着路面。紧接着,另一拨工作人员用扫把仔细刷洗地面。大家各司其责,协力合作,古城里的石板路经过冲洗后焕然一新。

  虽然冲洗地面给过往游客带来了些许不便,但大家表示理解,积极配合工作。很多经营户还主动加入到冲洗活动中,自觉刷洗店铺门前的污渍。一些游客则拿出手机,记录下这难得一见的情景。

  据丽江城市综合服务有限责任公司董孔阳介绍,此次活动主要由150名公司员工以及各社区的义务消防员组成,分为6个组对玉河广场、新华街、新义街、五一街、光义街和七一街的街面进行全面冲洗,涵盖古城各主要街道,活动将进行两天。

  据了解,在新春佳节来临之际,大研街道组织开展了“家家户户搞清洁,干干净净迎新春”爱国卫生运动。活动包括环境卫生清洁、放水冲街及健康生活科普知识宣传等。“通过开展活动,在节前营造环境整洁、欢乐祥和、文明和谐的节日氛围。给市民及游客打造舒适的节日环境。”大研街道宣传委员程勇惠介绍。

  玉河中村开展环境清扫活动

  1月30日上午一早,西安街道义正社区玉河中村的居民聚集到村民小组活动中心,共同开展“村村户户搞清洁,干干净净迎春节”活动。

  “今天玉河中村居民开展这项活动,就是要以点带面,带动整个社区群众投入到爱国卫生运动中来。”义正社区党总支书记木继贤说,开展活动是为了巩固创建全国文明城市百日攻坚行动成果,让社区居民干干净净过大年。从1月30日到2月2日,社区将发动所有村组群众,从自己的庭院和周边街角开始,开展卫生大清扫,将搞好环境卫生与创文工作相结合,让社区以清洁、文明的形象喜迎八方游客。

  在简单的动员后,玉河中村居民分组分片,开始了卫生清扫。人群中有80多岁的老人,还有五六岁的小朋友。有的到象山市场沿途收捡垃圾,有的在龙潭家园小区清理环境,还有的回家打扫卫生。

  “开展爱国卫生运动是我们村的传统,村里每个月都要组织群众开展几次这样的活动。”玉河中村党支部书记李寿云介绍,参加活动的有村里的青年突击队、党员志愿者,也有居民户代表。为了开展好节前的环境卫生大扫除,村里的103户居民每户都有人员参与,清理的范围包括居民自家的庭院、玉河新村(龙潭家园小区)、村内的背街小巷和辖区内的象山市场。要通过大家的参与,打造清洁、卫生的环境,过一个安详、卫生、快乐的春节。