丽江古城因你而更加美丽

来源:丽江日报 日期:2019-01-11 09:51:00 【字体: 视力保护色:

  ——参加丽江古城志愿服务见闻

  在丽江古城里,冬日的暖阳显得特别温柔。在蓝天的映衬下,古城更是美轮美奂。四方街犹如一个大院子,成了来来往往的游客驻足歇息的绝佳之所。来到古城里,游客自然就放慢了脚步,大家尽情地享受着这里的空气、阳光、清泉和蓝天,与自然融为一体,洗涤心灵,放松身心。

  很多来到丽江古城的游客都被这里的景致深深吸引。一位来自重庆的游客告诉笔者,每年12月份都要来丽江走走,特别喜欢冬天的丽江古城。重庆的冬天很冷,雾很大,一来到丽江感觉呼吸都顺畅了。一位来自山东济南的游客对丽江的旅游环境伸出了大拇指,这次来丽江的旅游体验给她留下了深刻的印象,她忍不住夸赞说,丽江的环境卫生做得太好了,导游的服务水平也比以前提高了很多,感觉各方面的服务越来越好。

  在古城的美景和美誉后面,多少人为之默默地工作着。笔者在日前参加古城志愿服务的半天时间里,就被眼前的这些人,这些事所感动,他们日复一日在各自的岗位上守护着古城的美丽、祥和。

  古城里每天都会产生大量的生活垃圾,可是在古城的石板路上,却连一个烟头都很难发现。这要归功于日夜不停工作着的古城环卫工人,是他们把古城当成自己的家,哪里有一个卫生死角他们都清清楚楚。很多游客谈到来丽江的感受时都会对古城的环境卫生赞不绝口:“古城的卫生间干净到可以看书、休息。”

  为了古城和游客的安全,在人流量较为集中的四方街和玉河广场,每天都有古城巡逻民警。在古城的大街小巷里,也随时可见巡逻的民警,古城的平安离不开他们日夜的守护。

  在丽江古城四方街,每天都有打跳的纳西阿妈,她们是古城里一道亮丽的风景线。身着民族服装的纳西阿妈经常成为游客拍照合影的焦点,充满节奏的民族舞步给游客带来了全新的旅游体验。游客们不仅可以欣赏这些充满民族特点的舞蹈,还可以加入其中开展互动,感受民族乐舞。

  古城土木结构的建筑对消防工作提出了更高的要求,消防工作成了古城工作的重中之重。在古城里,除了古城消防大队的主力军,还有古城商户组织的义务消防队伍。为了提高大家的消防应急处置能力,他们在古城里经常不定期组织消防演练,成为保护古城的一支重要力量。

  为了进一步提高古城的服务水平,从各个单位干部职工中抽调的古城志愿服务者成为古城里又一道风景线。在古城的大街小巷里,“党员志愿服务者”“旅游志愿服务者”为很多游客提供了最大的方便,让游客有了“宾至如归”的感觉。

  在古城里,除了看得见的这些工作人员,还有很多在背后默默工作的无数的劳动者。丽江古城就像一位母亲,包容着来自四面八方的游客;丽江古城又像一个孩子,被很多人小心地呵护着。

  保护古城,大家在行动。古城,因为你们的呵护将变得更加美丽!(和丽新 和书兵)