华坪县以人才扶贫行动计划为抓手扶“智”扶“技”助扶贫

来源:丽江日报 日期:2018-12-07 09:31:00 【字体: 视力保护色:

 

  华坪县以实施丽江市“九个一批”人才助力精准扶贫行动、华坪县人才扶贫行动计划为抓手,充分整合资源,不断培育壮大人才队伍,提高人才服务基层发展的能力,切实发挥各类人才在脱贫攻坚中的引领作用。

  向高端人才“借力”

  华坪县逐步完善引才机制,持续输入“新鲜血液”,解决高层次人才“引进难、留不住”问题。

  专业干部“挂”。加强与知名高校、科研院所的交流合作,为产业、企业发展柔性引进高端专家智力资源,从中国热带农业科学院南亚热带作物研究所、云南建投第二建设有限公司等协调3名高层次人才挂任县领导,并通过讲学、咨询、项目合作等柔性流动形式,多渠道、多形式引进智力和智力成果。

  专家学者“讲”。今年以来,华坪县围绕全县脱贫攻坚工作和农产业发展需要,依托“华坪讲堂”分批从北京农学院、中国科学院、中国城市科学研究会、中国城市规划协会等知名院校邀请8名专家教授前来开展10余场专题讲座培训,累计受训5400余人次。县农业局、县科协、团县委等部门积极帮助各类农产业协会、合作社以合作开发的方式,从昆明、成都、攀枝花等地柔性汇聚27名高层次人才实地培训芒果、花椒、蚕桑等实用种植技术。

  顾问咨询“助”。华坪县委、县政府与云南省社会科学院联合主办了“同护一江水 共建绿长廊——2018·长江上游绿色产业发展华坪论坛”,并成立了华坪县绿色发展专家顾问团。顾问团由全国经济、环境、能源等领域的45名专家组成,设产业经济发展、社会发展、城市建设、文化旅游四个专家工作组,为助力华坪脱贫攻坚和绿色经济强县建设积极建言献策,进一步理清发展思路,拓宽发展路径。

  让专技人才“发力”

  华坪县积极开展产业扶贫、技能扶贫、教育扶贫、健康扶贫,聚集专业技术拔尖人才在服务脱贫攻坚中献策发力。

  领导人才“带”。县委择优选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、身体素质具备履职条件的干部组成56支驻村工作队,并择优任命8名村第一书记(工作队长)为乡镇工作队长,挂任乡镇党委副书记,负责所在乡镇工作队的管理,进一步优化驻村工作力量。工作队员均是来自党政、金融、卫生、农业、水利等各个行业部门的行家里手,根据各村实际,主动献计献策,精准施策、精准发力,切实发挥好脱贫“先锋队”带动作用。二是专技人才“下”。坚持人才引进、培养向基层倾斜,充实了基层专业技术人才队伍。今年招聘的33名专业技术人员中,7名安排到乡镇涉农部门,5人补充到乡村学校,3名医生全部充实到乡镇卫生院。实施农村订单定向免费医学生培养计划,累计培养卫生院订单定向生38名,定向培养乡村医生5名,强化基层基础技术力量。

  县管专家“上”。建立县级领导联系服务专家工作机制,制定了《县委联系专家服务管理办法》,在专业技术、企业管理、农村实用等行业中确定20名县委联系专家,并依托10个省、县级专家工作站的自身优势,聚集智慧和力量,带着技术到脱贫攻坚一线开展政策宣传、文艺演出、“田间课堂”“一对一指导”等服务基层,助力脱贫攻坚。

  促乡土人才“用力”

  切实发挥本地人才优势,充分调动本地乡土人才的积极性、主动性,鼓足干劲,激发其助力脱贫攻坚的内生动力。

  明确目标“管”。把乡土人才队伍的组织和管理作为发挥作用的根本,建立以组织部门牵头抓总,人才工作领导小组成员分工负责,乡镇党委共同参与,各司其职,上下结合,齐抓共管的管理格局。目前,全县已成立各类社会组织94个,194名乡土人才均在组织中发挥主导作用,有201名优秀乡土人才在村“两委”中担任职务,发挥了脱贫攻坚主力军作用。结合全县农村经济发展的实际,将乡土人才进行分类细化,分别确立现代农技人才、农村经营管理人才、社会服务人才、手工艺人才四个类别乡土人才,按照注重实绩的原则,在全县范围内筛选出231名乡土人才登记入库,充实乡土人才信息库。

  系统组织“训”。通过农民夜校、专家讲座、现场教学、远程教育、外出学习等方式,切实抓好农村乡土人才的培养,提升乡土人才整体素质。今年以来,依托农业、科协、工信、人社等部门开展了以芒果、核桃、烤烟、花椒、茶叶、中药材等产业建设为重点的特色农产业人才技能培训、农民合作社管理人才业务知识培训、电子商务应用企业培训、劳动力转移就业培训等培训班92期,培训乡土人才1万余人次。同时,推荐选送了30余名乡土人才到上海电力大学、云南省农村干部学院等学习脱贫攻坚、农业农村实用技术等,有效提高了农村乡土人才的综合素质。

  田间地头“引”。围绕“产业兴旺”和“生活富裕”要求,对经济效益好的产业项目,在创业培训、科技项目、信贷支持、金融服务等政策和待遇上给予乡土人才充分的倾斜,为乡土人才创业解决后顾之忧。整合县财政局、县农业局、县市场监管局、县供销合作社等部门力量加大对各村发展壮大村级集体经济的帮助和指导力度,确保全县61个村(社区)实现集体经济全覆盖,芒果、茶叶、核桃、家禽养殖等多个产业合作社不断发展壮大,产业发展人才队伍不断增加。