财政部经建司领导到永胜调研脱贫攻坚工作

来源:丽江日报 日期:2018-11-09 16:44:00 【字体: 视力保护色:

  (张虎)11月5日至6日,财政部经建司副司长濮剑鹏一行到挂钩扶贫点永胜县鲁地拉镇格克村调研脱贫攻坚工作,深入研究补齐扶贫短板相关事宜。

  濮剑鹏一行翻山越岭,深入闷龙河村委会进村入户了解困难群众情况,随后来到格克小学看望慰问学生,把财政部经建司干部职工的关怀亲手送到孩子们的身边,并走访贫困户,详细了解帮扶情况。在格克村委会召开的座谈会上,濮剑鹏一行与县、乡村及驻村扶贫干部亲切座谈并听取相关情况介绍。

  据悉,在财政部和各级各部门多年的关心支持下,格克村的水、电、路等基础设施发生了翻天覆地的变化,住房、教育、卫生等民生保障切实得到增强。产业发展方面,镇党委、政府立足山区实际,发展花椒、黑山羊等种养产业,带动贫困群众增收;利用金融扶贫产业发展资金入股分红增加一部分贫困户收入;通过安排公益性岗位和有组织地向镇内外转移劳动力,实现转移就业和本地就业收入;实施社会保障确保特困人群、残疾人收入保障。目前,正严格对照“6、10、6、5”脱贫退出标准,聚焦“两不愁、三保障”,认真开展房屋改造、控辍保学、收入保障等方面的查缺补漏工作。

  通过实地查看和听取汇报,濮剑鹏表示,经建司将继续大力支持永胜县开展脱贫攻坚,不断完善相关措施,积极做好定点扶贫工作,司里委派朱保伟同志驻格克村一段时间,深入各个村民小组开展调研,为增强脱贫攻坚内生动力提出意见建议。

  市委常委、常务副市长木崇根,县委书记杨晓敏,县委副书记魏高明,县委常委、副县长董承军,以及省、市、县相关部门负责人参与调研。