华坪:乡村振兴美丽家园建设行动启动

来源:丽江日报 日期:2018-10-10 14:54:00 【字体: 视力保护色:

  (王钢)日前,华坪县乡村振兴美丽家园建设启动大会召开。市妇联主席程安蓉到会指导并讲话,县委副书记李荣祥作动员讲话。

  会议指出,开展“乡村振兴 美丽家园”行动,是贯彻落实习近平总书记“三农”工作重要论述的具体措施,是决战脱贫攻坚,决胜全面小康社会的必然要求,是统筹城乡发展,实现乡村振兴的条件之一,也是生态文明建设的根本要求。各乡镇、各部门,特别是各级妇联组织要把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,充分认识开展“乡村振兴 美丽家园”建设的重大意义,切实增强紧迫感和使命感,以坚定的决心、务实的举措大力开展“乡村振兴 美丽家园”行动,助推华坪早日打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。

  会议强调,开展“乡村振兴 美丽家园”行动是惠及民生,关系华坪全面建成小康社会的一项系统工程,必须坚持干部引导与群众主体相结合;坚持集中整治与长效管理相结合;坚持科学规划与统筹推进相结合;坚持美化环境与促进增收相结合;坚持典型带动与全面推进相结合。

  会议强调,要突出重点,扎实推进“乡村振兴 美丽家园”建设行动。要以消除危房为重点,调整优化村庄布局,首先解决群众住房不安全的问题,让每户农户都有一套安全、适用、抗震的安居房。要把农村基础设施建设作为重点,统筹推进村庄水、电、路、广播、电视、通信等基础设施建设。要把产业培育作为推进美丽家园建设的重要抓手,大力培育农民增收致富产业, 确保“乡村振兴 美丽家园”行动取得长远、持久、稳定的效果。要以绿化美化为重点,加强农村生态环境建设,建设绿色优美、宜居宜业的家园。要以完善村规民约为重点,全方位加强后续管理工作,加强基层组织建设、开展创建活动,不断提升群众的自我治理能力。将开展“乡村振兴 美丽家园”行动作为当前和今后一个时期“三农”工作的重要抓手,强化统筹协调,加强组织领导,统筹社会力量,强化检查评比,营造浓厚氛围,为“乡村振兴 美丽家园”行动有效推进提供坚强保障,确保美丽家园建设行动扎实高效推进。

  会议还表彰了荣获丽江市“书香家庭”、华坪县“廉洁家庭”、华坪县“平安家庭”、华坪县“最美家庭”、云南省“三八红旗手”荣誉称号的家庭及个人。