玉龙县推进中央环保督察拉市海存在问题整改

来源:丽江日报 日期:2018-10-10 14:53:00 【字体: 视力保护色:

  严禁保护区核心区范围内开展旅游活动、全面拆除保护区和核心区16个旅游码头、严格控制马场规模和马匹数量等工作

  (崔明明)10月4日,玉龙县在拉市镇召开中央环保督察拉市海存在问题整改暨旅游转型升级推进会。

  县委副书记、县长和红卫出席并讲话,县委常委、常务副县长吴振军主持会议。

  会议通报了生态环境部就侵占破坏拉市海自然保护区问题进行约谈精神,以及省、市、县有关会议精神。

  “本次整改是贯彻落实党中央、国务院和省、市重大部署要求的需要,是自觉遵守环境保护相关法律法规的需要, 是拉市海可持续发展的需要。”和红卫说,保护拉市海生态环境是功在当代、利在千秋的一项意义十分重大的工作,是县委、县政府坚定不移推进的一项重要工作,任何单位和个人都要着眼未来、服从大局,绝不能阻挠整治工作的顺利推进。近期内将开展整改工作,包括严禁保护区核心区范围内开展旅游活动、全面拆除保护区和核心区16个旅游码头、严格控制马场规模和马匹数量等工作,大家要统一思想,在工作中要做好思想保障、组织保障、法律保障、政策保障,扎实稳步推进整改工作。

  会议指出,县委、县政府一直以来高度重视拉市的发展和群众的生产生活,在加大基础设施建设力度的基础上,县财政专门拿出资金,对海淹田、海鸟损害庄稼等方面进行补助。此次,为整改好中央第六环保督察组“回头看”下沉督察拉市海存在问题及生态环境部约谈指出问题,县委、县政府在统筹区域协调发展、统筹人与自然和谐发展的基础上,充分考虑涉及群众的利益,依据生态补偿机制,参照周边类似区域的做法,进一步调整完善补偿事项,推进保护地区与受益地区的共同发展。

  会议指出,拉市镇各级党员、干部、涉旅人员要与党中央、国务院、省、市、县的要求和政策,在思想上、行动上高度统一,全力支持、配合整改工作。要按照时间节点,取缔水上娱乐活动,完成“两违”拆除工作。对于本次整改工作,县委、县政府将尽快出台相关补偿方案,相关部门等要抓好落实,同时要加大宣传力度,让群众理解本次会议精神,并积极配合整改工作。

  县委常委、县委政法委书记和志强等县领导,县政府办、县委宣传部,县旅发委、环保局、林业局、市场监管局、住建局、发改局、交通局、国土局、水务员、旅警大队、森林公安局、农业局、园环局相关负责人;拉市海管理局、拉市镇班子成员;拉市镇各村委会村三委,各村(党)小组长;拉市海旅游服务总公司及18家分公司负责人等参会。