古城区各乡镇街道开展教师节活动

来源:丽江日报 日期:2018-09-12 15:15:00 【字体: 视力保护色:

  营造尊师重教氛围 推动教育事业发展

  在第34个教师节来临之际,古城区七河、金山、文化、开南等乡镇、街道相继召开表彰大会,表彰一批教育工作先进集体、先进个人及优秀学生,努力营造尊师重教的浓厚氛围。

  开南街道:发放助学金52400元

  (和桂莹) 9月7日上午,开南街道举行2018年教育工作会议暨“金秋助学”活动,为老师们送上节日祝福,表彰一批教育工作先进个人。

  会上,街道党工委、办事处向从事乡村教育工作年满30年的36名教师颁发了荣誉证书,对5名优秀教师进行了表彰,向52名高考成绩优异的学生发放了助学金,发放资助金额共计52400元。

  近年来,开南街道重视发展教育,改善办学条件,加强学校周边治安环境整治,维护学校正常教育教学秩序,持续开展“金秋助学”活动。2017年,漾西完小加挂“丽江徐霞客小学”牌子,定期举办霞客文化体验式教学活动,与江阴徐霞客小学缔结为友谊学校。每年举办漾西完小书画展暨丽江东巴书画高级研习班书画进校园活动。贵峰完小红色课堂成功开课,每年寒暑假期在开南研习所举办大、中、小学生纳西文化传承班。

  “开南教育要发展,必须发挥优势,增强自信;开南教育要发展,必须紧盯目标,加快转型;开南教育要发展,必须解放思想,改革创新;开南教育要发展,必须抢抓机遇,奋勇争先。”开南街道党工委书记杨少林总结了过去一年工作,提出了开南街道教育工作思路。

  “非常感谢街道党工委、办事处对我们一家人的关心和帮助,我相信孩子将以此为动力,更加努力学习,用实际行动回馈社会大家庭。”村民和木珍的女儿和嫣媚今年考上云南大学,领到“金秋助学”助学金给家里减轻了一定的经济负担,也帮助女儿圆了大学梦。

  文化街道:11名乡村教师获国家级荣誉证书

  (和佳琼)9月7日,在教师节即将来临之际,古城区文化街道举办庆祝第34个教师节暨文化完小、文化幼儿园开办座谈会。文化街道、区教育局相关负责人,文化片区退离休教师、在职教师代表,文化街道各社区党支部书记、居民小组长,学生家长代表等参加了座谈会。

  会议表彰了李华、杨学贤两位先进教育工作者,堵俊林、李江、李国忠、范正军、和斗胜五位先进教师,并为从事乡村教育工作满30年的老教师颁发了荣誉证书。

  每一张“乡村学校从教30年荣誉证书”都有惟一的编号和序列号,并附有防伪标识。这张荣誉证书饱含了老教师们辛勤的汗水和喜悦的泪水,也凝聚了他们的心血。

  据悉,文化街道获得这份国家荣誉的共有11位老教师。范正军老师说:“我一直在山区农村学校任教,至今已有35年了。我从来没有想过会有这样一张荣誉证书给我,很激动也很自豪,这是国家对我们乡村教育的重视,更是对我们扎根农村工作的认可,我将继续做好本职工作。”

  座谈会现场气氛热烈,大家结合自身实际畅所欲言,共商街道教育发展大计,共谋教育发展未来,共同对新建的文化完小寄予了厚望。

  街道党工委书记秦丽伟表示,教育是学校、家庭、社会共同的责任,需要大家共同努力;教师要加强学习,创新教学方法,不断提高教育教学水平,以自己的奉献精神和优秀的工作业绩,为文化街道教育的发展作出新的更大贡献;街道和各社区要不断提高大局意识、主责意识、服务意识,自觉承担责任,优先支持教育,创造更加适合教育发展的环境,以文化人、以文育人,促进文化街道经济社会各项事业的进步。

  七河镇:表彰优秀教育工作者和优秀学生

  (洪晓东) 9月8日上午,七河镇举行庆祝第34个教师节表彰大会暨教育工作会议。七河镇党委、政府对在教育教学工作中成绩突出的教学集体、优秀校长、优秀教务工作者等进行表彰和鼓励,并对优秀学生及部分优秀毕业生进行表彰。

  据悉,2018年高考,七河镇本科上线45人,专科上线91人;中考6人成绩超过重点分数线;适龄儿童入学率为100%,教育普及率100%,巩固率100%。

  会上,七河镇党委、政府对中心完小、三义幼儿园、古城区二中等3个先进集体,木寿伟、和丽全等20名优秀教师,赵静晓、和佳丽等13名优秀班主任,杨霖、李建伟2名优秀教务工作者,和亮科、和国强等6名从事乡村教育工作满30年的教师,优秀校长和浩等先进个人予以表彰。同时对品学兼优的和吟川、田蕊等26名同学以及5名在小升初考试中成绩优异的同学、1名在中考中成绩优异的同学予以表彰。

  七河镇党委书记木文辉说,2017学年,镇党委、政府加大教育事业投入力度,积极深化教育改革,全镇教育工作呈现出健康发展的良好态势。希望广大教师切实肩负起党的重托和人民的希望,为七河镇的教育事业作出新的更大的贡献。

  金山街道:表彰教育先进

  (和克强)9月10日上午,金山街道召开庆祝第34个教师节表彰大会,表彰2017学年金山街道教育工作中涌现出来的先进集体和个人。

  金山街道办事处主任杨晓雄对街道教育事业取得的成绩作了简要的回顾和总结,希望教师主动作为、为人师表,争当新时期人民满意的好老师,以“站得高”的师道理念、“拿得起”的教学本领、“付得出”的育人热情和“守得住”的淡泊心境,做德教相长、以德修身、以德治教的师德楷模。同时,要进一步提高思想认识,增强做好教育工作的责任心和紧迫感;加强统筹协调,营造尊师重教、强师兴教的浓厚氛围;着力夯实基础,努力提高教育事业发展保障能力。理清思路、明确任务,切实推动教育事业更好更快发展。

  今年,在各级各部门支持下,金山街道完成金山幼儿园易地搬迁改扩建项目,各完小已实现电子白板一体机“班班通”,教师信息化教学条件极大提升。新团完小、新文完小综合楼和十杰小学围墙相继建设,辖区内办学条件不断改善,教育保障能力和服务水平不断提升。

  会上,表彰了金山新团完小等2个先进集体、杨万荣等12名优秀教师、张建民等3名先进教育工作者。