古城区迎接年度国家义务教育质量监测专项督查

来源:丽江日报 日期:2018-05-16 16:04:00 【字体: 视力保护色:

  (和佳琼)5月11日,以甘肃省政府参事、甘肃省教育厅原总督学李晶为组长的国家专项督导检查组一行到古城区,对全区2018年国家义务教育质量监测准备工作进行专项督导检查。省委高校工委委员、省教育厅党组成员、省政府教育督导团总督学陈世波,省政府教育督导团办公室调研员王琳,丽江市教育局局长胡志海,古城区人民政府区长苏武等参加督导检查。

  督导检查组通过听汇报、查资料,与校长、老师座谈交流、实地察看学校等方式,对古城区样本校2018年国家义务教育质量监测准备工作进行检查指导,对全区准备工作给予充分肯定。

  在云南省及古城区2018年国家义务教育质量监测准备工作情况汇报会上,陈世波向督导组汇报了云南省2018年国家义务教育质量监测准备工作情况,区人民政府副区长李鸷汇报了全区义务教育质量监测工作的准备情况。

  李晶指出,义务教育质量监测工作是体现国家宏观管理职能的行政行为,是教育部的重点工作,其监测结果,将为教育决策提供科学依据和支撑,各级领导各主管部门要高度重视。办好教育事业,必须不忘初心,牢记使命,让孩子成才,让教师获得安全感、成就感、幸福感,努力做到让家长满意、社会满意,促进义务教育从基本均衡向优质均衡迈进。国家义务教育质量监测是对基础教育的一次“体检检验”,是对义务教育均衡发展的一次“问诊把脉”,希望样本学校能够常态化面对质量检测,认真组织、精心安排、积极履职、规范操作,优质高效地完成2018年国家义务教育质量监测工作。

  据悉,国家义务教育质量监测每三年为一个监测周期,采用分层抽样方法抽取样本校。2018年国家义务教育质量监测现场测试时间为5月24日。监测内容包括义务教育阶段学生数学学业质量、体育与健康状况以及课程开设、条件保障、教师配备等。全区有13所小学、8所中学被教育部质量监测中心抽取为样本校。样本校每校原则上抽取四年级和八年级的30名学生,以及相关学校校长、班主任及数学、体育与健康学科老师将作为监测对象。