农工党中央调研组在宁蒗县开展脱贫攻坚民主监督专题调研

来源:丽江日报 日期:2018-04-17 10:22:00 【字体: 视力保护色:

  农工党中央调研组到宁蒗县开展脱贫攻坚民主监督专题调研时提出

  锁定目标 集中力量 整合资金 打好脱贫攻坚战

  (李晓华 王正宁)4月9日至11日,全国人大常委会委员、全国人大常委会环资委副主任委员、农工党中央专职副主席、农工党中央精准扶贫精准脱贫领导小组副组长龚建明率农工党中央调研组到宁蒗县开展脱贫攻坚民主监督专题调研。

  4月9日至10日,调研组一行深入到红桥乡抓如村、永宁乡扎实村、小凉山学校、小康家园一二期、中医院项目建设现场等地,就脱贫攻坚民主监督开展专题调研,并走访贫困户。

  4月11日,在副市长王斌主持召开的座谈会上,市委常委、宁蒗县委书记杨承新就宁蒗县脱贫攻坚工作开展情况向调研组作了简要汇报。杨承新说,脱贫攻坚工作开展以来,宁蒗县委、县政府始终坚持把精准扶贫、精准脱贫作为政治任务、头号民生工程,制定了“1956”工作思路,通过层层签订“军令状”,采取超常规措施打好脱贫攻坚战。2017年,共有2629户10920人的建档立卡贫困人口实现稳定脱贫。同时紧盯“脱贫、增收、摘帽”目标,以“两不愁、三保障”为发力点,精准施策,靶向发力,扎实推进9大脱贫工程,即扎实推进产业脱贫工程、扎实推进易地搬迁脱贫工程、扎实推进生态补偿脱贫工程、扎实推进教育发展脱贫工程、扎实推进健康扶贫及保障兜底脱贫工程、扎实推进“五网”建设脱贫工程、扎实推进城镇带动脱贫工程、扎实推进创新创业脱贫工程、扎实推进金融支持脱贫工程。

  听取汇报后,龚建明向大家介绍了近一年来农工党中央按照中共中央部署,对口云南开展脱贫攻坚民主监督的工作情况,并谈了本次宁蒗调研的感受。他指出,通过本次调研,深切感受到了中共宁蒗县委、县人民政府高度重视脱贫攻坚工作,各项工作高位推进。围绕“两不愁、三保障”,创造性地落实各项扶贫政策、因地制宜发挥区域优势,致使贫困发生率稳步下降、扶贫减贫成效明显。

  龚建明希望,宁蒗县委、县政府要进一步充分认识脱贫攻坚工作的艰巨性,锁定一个目标,集中各方面力量,整合资金,打好脱贫攻坚战。一要着力激发内生动力,帮助直过民族、少数民族脱贫摘帽;二要抓实教育文化,解决阻断贫困对象代际传递;三要着力解决因病致贫、因病返贫,为脱贫攻坚提供健康保障;四要发挥生态优势,持之以恒深入推进生态扶贫。

  调研期间,调研组一行还来到永宁扎美寺就宗教维稳工作进行调研。

  市人大常委会副主任李启明,县领导徐开诚、林松、沙文华、邰先菊、熊洋、吴永祥、司徒行喆、杨金才、杨万林等分别参加调研和座谈会。