市人大调研组到华坪县调研民族团结进步示范区建设工作

来源:丽江日报 日期:2018-04-11 15:06:00 【字体: 视力保护色:

  市人大调研组到华坪调研民族团结进步示范区建设工作时要求

  促进民族团结进步示范区建设工作迈上新台阶

  (刘荣明)日前,市人大调研组到华坪县调研民族团结进步示范区建设工作。市人大调研组对华坪县民族团结进步示范区建设工作给予了高度肯定,并要求华坪县加强管护、系统规划、强化监管、发展产业,促进民族团结进步示范区建设工作迈上新台阶。

  市人大调研组在实地调研永兴乡三股水等地基础上,通过开展座谈和听取工作汇报,对华坪县民族团结进步示范区建设工作取得的成绩给予了充分肯定。调研组认为,华坪县委、县政府高度重视民族团结进步示范区建设工作,组织得力、措施得当、精心实施、成效显著。

  调研组提出,华坪县在今后工作中要加大对已建成示范区的管护力度,明确管护责任,探索建立合作社牵头、群众共同参与的管护机制,最大限度发挥示范区的功能和作用。要系统对民族团结示范区的建设进行统筹规划,同步做好民族团结示范乡、示范村、美丽乡村、特色村寨、幸福农庄等的规划,统一建筑风格和样式,美化绿化示范区环境。要加强对民族团结进步示范区项目的资金监管工作,将资金全部用于刀刃上。要大力发展示范区的特色产业,给予示范区建设充分产业支撑。要加强对少数民族干部的培养、选拔、使用,强化民族自信、民族团结、民族进步,使各族群众同步全面步入小康。

  2015年来,华坪县已累计投入民族专项资金1550万元,完成了1个民族团结示范乡、5个省级民族团结示范村、2个特色村寨、2个市级民族团结示范村建设,另在建3个项目、待建2个项目,共硬化村组道路19.7公里,修建文化活动场所5处,完成人畜饮水项目2个,实施村级产业发展互助金160万元,扶持280户农户发展茶叶2000亩、花椒5000亩、核桃3000亩、芒果2000亩、羊肚菌100亩,养殖畜禽1万多头(只),建设特色餐饮10户,创建民族团结示范户58户、安装太阳能路灯40盏,修建改造特色民居50户。