永胜部署农村土地承包经营权推进工作

来源:丽江日报 日期:2018-02-12 10:30:00 【字体: 视力保护色:

  (王亚梅) 2月7日,永胜县召开农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进会议。

  县长冯忠说,开展农村土地承包经营权确权登记,事关农村改革发展稳定全局,永胜要在今年8月底完成二调耕地面积87.7万亩、承包地面积42.6万亩、9.3 万农户、36万农业人口的确权登记工作任务,时间紧,任务重。各乡镇各部门要切实增强做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的责任感和紧迫感,按照工作节点和工作步骤要求,以问题为导向,倒排工期,强化措施,精准发力,全力以赴抓紧抓好这项工作。

  冯忠要求,一要加强组织领导,强化工作保障,建立健全县、乡、村、组四级工作责任体系,进一步压实责任,配齐配强工作人员,严格进行督促检查,确保按时保质完成任务。

  二要抓住工作重点,强化措施,准确把握时间节点,在 5月31日前完成入户调查、资料收集、地块指认等外业指界工作,6月30日前完成审核公示和数据库建设等内业工作,7月31日前完成承包合同及登记簿建立工作,8月31日前实现颁证到户。

  三要依法依规操作,坚持“以户为单位,保持现有土地承包关系稳定”的基本原则,重点把握好现场指界、审核公示、签字确认等关键节点,严格按照法定登记内容和程序开展工作,确保土地确权登记工作程序不少、步骤不落、环节不丢,做到阳光发证,提高确权质量。

  四要加强宣传,争取广大农民群众的理解支持和积极参与,切实保障农民的知情权、参与权、监督权和决策权。五要认真摸排农村土地纠纷和隐患,分轻重缓急,选派专门力量包案化解,促进农村土地承包经营权确权登记颁证工作平稳推进。六要统筹协调推进,把确权工作与农村土地经营权流转、农业适度规模经营、农村集体产权制度改革等一同研究、配套推进。

  县委副书记和云龙主持会议。