永胜:3个月输出6批贫困劳动力

来源:丽江日报 日期:2017-09-14 03:32:00 【字体: 视力保护色:

  (和丽辉) 日前,记者在永胜县采访时了解到,今年6月份以来,该县人社、农业、扶贫等部门积极锁定全县建档立卡贫困人口,大力推行劳务输出定期机制,截至目前,累计输出6批贫困劳动力,帮助247名建档立卡贫困人口实现就业。

  为贫困户就业敞开门窗

  “希望大家珍惜此次外出务工的机会,发扬吃苦耐劳精神,努力工作,学好致富本领,用勤劳的汗水和一技之长改变贫困的生活。”9月5日,在永胜县建档立卡户劳务输出欢送仪式上,县人社局有关负责同志积极鼓励外出务工的乡亲们:“只要大家肯干、愿干、能吃苦,我们将想方设法为大家搭建市场需求与劳动力供给的对接平台,进一步抓好供需平台建设,努力帮助建档立卡贫困劳动力拓宽就业渠道。”

  记者了解到,这是今年6月20日以来该县对外输出的第6批贫困劳动力,加上此前输出的5批,到目前,已累计输出247名建档立卡贫困人口。

  他乡务工信心足

  “趁家里老人身体还算硬朗,我们两口子才决定带着大儿子出去闯一闯,一家人出去相互能有个照应,做的年头也能长一些。”松坪乡永洪村委会一组建档立卡贫困户刘光荣告诉记者,他们家一共六口人,此番一家三口外出务工后,家里也就只剩下两个老人和一个年仅10岁上小学的孩子。这些年,他们家主要依靠传统种养殖维持生计,每到年底,杀了两头年猪后,家里也就所剩无几了。“这次我们一家三口能一起出去,每个月就能有3份收入,听说吃、住用工企业都给我们全包了,挣到的工钱就靠自己积攒了,往后,供养老人和孩子上学也就不用愁了,将来有了一定积蓄还可以做点小本经营。”能遇到这样的好机遇和好政策,除了发自肺腑的感激,刘光荣一家对今后的生活也充满了信心。

  在此次输出的12名务工者当中,由于年纪相当,又都是来自建档立卡贫困家庭的孩子,经过此前两天的简单培训和相处,松坪乡同乡不同村的熊金福和李艳祥两人已成为朋友。“我们两家的情况差不多,家里也就只剩下父母亲,希望我们这次出去能够多学些本事,多见见世面,将来能靠自己勤劳的双手挣钱养家。”今年,初中毕业后当过两年兵的熊金福虽然只有22岁,退役后有过几年干外包工活的经历,对生活的艰辛也有着比同龄人更多的体会。面对年仅17岁、头一回出远门的同乡工友李艳祥,他还充当起了“暖心大哥”的角色。“这次出去,咱俩就是一家人,有什么困难,我们一起面对,只要好好干,就一定能干出点名堂来。” 熊金福鼓励李艳祥说。

  “到了深圳后,我们将对这12名务工人员进行业务培训,并尽快安排他们到深圳中山伟创资讯公司入职。这批务工人员将具体从事电子产品生产工作,待遇方面,除了工伤保险和月均4000元左右的收入外,日常吃住也将由用工企业负担,合同方式为一年一签。”据好找工人才信息服务(深圳)有限公司云南分公司负责人陈龙介绍,此前,在与永胜县人社部门洽谈用工合作事宜时,劳务中介和用工企业还同意负责承担劳务人员在输出过程中产生的吃、住、行等费用,并同意永胜县人社部门推荐一名当地有经验的外出务工人员一道前往用工地,做好此次输出工作的见证员,服务和保障务工人员的合法权益。

  月输两批成机制

  今年6月份以来,永胜县人社局积极会同县农业、扶贫、工信、工会、妇联、残联、团县委等部门,将农村劳动力转移就业工作重心不断向全县建档立卡贫困人口倾斜,建立并形成劳务输出定期机制。“从今年6月20日开始,永胜县人社局选在每月5日和20日开展建档立卡贫困劳动力集中输出工作,这不仅是对我们狠抓供需平台建设工作的考验,也是我们通过不断提高建档立卡贫困人口就业率,助推全县脱贫攻坚的一项具体举措。”永胜县人社局副局长李波涛介绍说。