丽江举行公祭烈士活动

来源:丽江日报 日期:2018-10-06 12:09:00 【字体: 视力保护色:

   缅怀先烈 感恩前行

  丽江举行公祭烈士活动

 

  9月30日,我市在莲花山烈士陵园隆重举行公祭烈士活动。崔茂虎、郑艺、和炳寿等市领导分别为烈士敬献鲜花。

  (和丽辉)英雄浩气千秋在,烈士忠魂万古存。9月30日,是我国法定的烈士纪念日, 上午,我市在莲花山烈士陵园隆重举行公祭烈士活动,向革命先烈敬献鲜花、表达哀思,缅怀先烈、感恩前行。

  秋日的莲花山烈士陵园松柏苍翠、庄严肃穆,镌刻着“人民英雄永垂不朽”的烈士纪念碑雄伟地屹立在正中央。

  市委书记崔茂虎,市委副书记、市长郑艺,市人大常委会主任和炳寿等市领导与我市各界代表一起出席公祭活动。市委常委、市委政法委书记和春雷主持公祭活动。

  上午10时许,全体人员奏唱《中华人民共和国国歌》。国歌唱毕,全场肃立,向为人民解放事业和国家建设事业英勇献身的烈士默哀。默哀毕,少先队员齐唱《中国少年先锋队队歌》。

  随后,礼兵就位,伴着深情的《献花曲》,14名仪仗队官兵抬着7个花篮,缓步走向革命烈士纪念碑,将市委、市人大、市政府、市政协、丽江军分区及全市各族各界代表敬献的7个大花篮,整齐摆放到纪念碑基座上,将后人的哀思和敬意,敬献给长眠于此的英雄先烈。

  崔茂虎等市领导迈步上前,仔细整理花篮缎带,并带领各界代表缓步绕行,瞻仰烈士纪念碑,分别为烈士献花,共同追思革命先烈的丰功伟绩,向革命烈士表达崇高敬意。

  公祭前,参加活动的市领导还亲切看望慰问了陈家麟、和卫东、李烈三等10位烈士家属,仔细了解他们的生活起居情况,祝愿他们健康长寿、生活幸福。

  崔茂虎说,革命先烈为祖国和人民的解放事业、建设事业献出了宝贵生命,他们的功勋彪炳史册,他们的革命精神永垂不朽,是我们永远缅怀和学习的楷模。全市各级党委、政府和相关部门要主动关心烈属,无微不至地照顾好他们的生活,切实帮助他们解决好困难和问题,让他们真切感受到党和政府的亲切关怀。各级党员干部要继承先烈遗志,凝聚推动丽江实现高质量跨越式发展的正能量,不忘初心,牢记使命,奋发有为,以改革发展的新成就告慰革命前辈和先烈,为全面建成小康社会和实现伟大复兴的中国梦努力奋斗。

  市委、市人大、市政府、市政协班子成员以及其他副厅以上领导,市直各部委办局、各人民团体、企事业单位,古城区、玉龙县主要负责同志和驻丽部队、烈士家属、各族群众、少先队员代表等600余人参加公祭活动。