崔茂虎专题调研市区交通发展时要求:超前谋划提前应对 迎接动车时代到来

来源:丽江日报 日期:2018-08-30 16:07:00 【字体: 视力保护色:

  崔茂虎专题调研市区交通发展时要求

  超前谋划提前应对 迎接动车时代到来

崔茂虎一行在丽江火车站调研

  (记者 王鹏) 8月28日,市委书记崔茂虎到丽江火车站、市公共汽车公司等专题调研市区交通发展时要求,要超前谋划、提前应对,做好充分准备,迎接动车时代的到来。

  当日下午,崔茂虎首先来到丽江火车站,从站前广场到进站口、售票区、安检口、候车厅、站台,一路走来,边走边看、边看边听,认真了解火车站日常运行、大丽线提速改造、客运基础设施建设等情况。

  据介绍,自7月1日大理开通动车以来,丽江火车站进出站客流实现了翻番,日均约3万人次。今年12月下旬,动车将通至丽江,届时客流还将再翻一番,有望达到每日6万人次。

  “随着通达条件的改善,丽江发展将进入一个新阶段。”崔茂虎指出,继动车之后,未来三至五年,丽江还将开通高铁,数条高速公路也将陆续建成。面对即将来临的“高峰”,我们必须超前谋划,提前应对,做好充分准备。

  就进一步加快丽江火车站基础设施建设和市区交通发展,崔茂虎要求,市发改委要牵头进行系统研究,拿出具体方案;市住建局、规划局要做好相关规划工作;火车站要根据需要做好功能布局;市交通局、交警支队要对人流、车流进行合理疏导和分流;市旅发委、市委宣传部要做好形象展示、宣传促销;由有关部门组成考察组,到大理、昆明实地学习取经。

  来到市公共汽车公司,崔茂虎仔细询问了车辆、人员、线路及职工收入等情况。他要求,要与火车站有效对接、沟通,安排好进出站公交线路、班次;进一步加密至景区、景点的公交线路、班次;围绕绿色出行,大力推广新能源车,并做好充电桩等配套建设;研究好共享汽车这个新课题,规范和加强对网约车的管理,确保安全出行;科学规划、合理布局,加快城区停车场建设。

  崔茂虎还到市运政管理处了解了交通运输车辆动态信息监管与服务平台建设情况,要求加快平台升级,向智慧交通拓展,扩大覆盖面,提升服务质量,方便群众出行,切实提高群众安全感。

  市委常委、常务副市长木崇根,市委常委、市委秘书长金光闪,以及市直有关部门负责人,玉龙县、古城区政府主要领导等参加调研。