崔茂虎率丽江党政代表团到上海市杨浦区等地考察学习

来源:丽江日报 日期:2018-08-27 16:39:00 【字体: 视力保护色:

  有效对接 开拓眼界 精准招商

崔茂虎率丽江党政代表团在上海市杨浦区考察学习

  (记者 王鹏) “这趟‘走出去’主要有三个目的:有效对接,开拓眼界,精准招商。”8月21日至23日,市委书记崔茂虎率丽江党政代表团来到上海市杨浦区等地考察学习。

  丽江党政代表团成员包括:市委副书记、市委宣传部部长何玉兰,市委常委、宁蒗县委书记杨承新,市委常委、市委秘书长金光闪,市人大常委会副主任、玉龙县委书记曹金明,副市长、古城区委书记肖忠万,副市长王斌、蒋茂森,以及市直有关部门负责人,其他各县(区)委书记。

  考察学习期间,丽江市和杨浦区举行了东西部扶贫协作联席会议。杨浦区委书记李跃旗主持会议。何玉兰介绍了丽江市情及玉龙、宁蒗、永胜脱贫攻坚情况。杨浦区委常委、副区长丁欢欢介绍了杨浦区经济社会发展情况。杨浦区委常委、区委组织部部长黄红,区人大常委会副主任顾毓静出席会议。两地商务、教育、人社、卫计等部门签订了合作协议。

  据了解,自去年底丽江市与杨浦区结为帮扶对子以来,双方切实加强工作协调和交流互动,先后签订了多个结对协议和定点帮扶协议。截至目前,杨浦区累计帮扶项目资金7500万元,涉及3县6乡12个村整村提升、产业发展、微型基础设施等26个具体项目,预计受益贫困户2800多户、11000余人,此外还选派了3名优秀干部到丽江挂职帮扶。

  “感谢杨浦区对我市真心实意、真金白银、真抓实干的帮扶。”崔茂虎在会上讲话时指出,杨浦区派出的挂职干部非常给力,带来了新理念、好作风和精气神,起到了示范引领作用,极大增强了我们打好扶贫战的信心和决心。我市脱贫攻坚取得阶段性成效,玉龙县顺利通过评估组考核,离不开杨浦区对我们的大力支持和帮助。

  “杨浦区的很多好经验、好做法,值得我们认真学习和借鉴。”崔茂虎指出,有百年大学、百年工业、百年时政“三个文明”的杨浦区,近10多年来走出了一条从“工业杨浦”到“知识杨浦”、再到“创新杨浦”的转型发展之路。我们为杨浦区发展取得的巨大成就、创新引领发展的先进思路和理念、各级干部敢担当善作为的务实作风感到由衷地钦佩。

  “发展不平衡、不充分仍然是丽江当前最为突出的市情。”崔茂虎指出,从总体上看,丽江名气大但实力小、资源多但发展慢、山水美但贫困深、旅游强但工业弱。我们真诚希望通过这次访问,让丽江和杨浦更加有效地对接起来,特别是帮扶的精准对接、招商的精准对接、人才的精准对接、产业链的精准对接,充分借助杨浦技术、信息、市场、订单等优势,努力推动丽江发展再上新台阶。

  李跃旗指出,杨浦与丽江开展扶贫协作以来,双方往来密切,互动积极。之前率团访问丽江,一个真切的感受是:丽江经济稳步发展、生态环境持续优化、群众生活不断改善。我们为丽江经济社会发展取得的成绩感到高兴。

  李跃旗指出,全力打赢玉龙、宁蒗、永胜脱贫攻坚战,完成好扶贫协作重大政治任务,站位要更高、措施要更准、合力要更强。要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,按照既定的路线图、时间表,锁定目标,以更大的担当、更高的要求,真心实意付出、真金白银投入、真抓实干攻坚。

  李跃旗要求,杨浦区各帮扶部门、单位要紧密结合丽江所急所需所盼,做到资金项目投向更精准、社会事业帮扶更精准、产业增收更精准,着力在美丽乡村建设、人才培养、特色产业培育上下工夫;进一步抓好与丽江各乡镇贫困村的具体结对工作,健全两地县乡村三级长效常态信息交流机制,充分调动市场资源和社会力量,争取更多资金、技术、项目向丽江倾斜。

  在杨浦区,丽江党政代表团先后到长阳创谷英语“流利说”和智能云科、杨浦滨江、创业者公共实训基地、东方希杰有限公司、湾谷科技园、华平信息股份有限公司等实地观摩学习。

  在沪期间,大家还分组开展了招商、洽谈活动。崔茂虎率队与美桥投资集团、东方汇富华复创新等企业就基金小镇建设、项目投资合作等进行了磋商;与上海市副市长陈群等领导就扶贫协作、对口帮扶合作交流等进行了座谈。何玉兰、杨承新率队到贝尔股份有限公司和迪士尼小镇进行了考察。王斌率队到国和路社区商业中心考察了丽江永胜乌骨鸡体验式消费项目。

  此外,丽江党政代表团部分成员还到江苏省昆山市、湖南省长沙市参观学习。