崔茂虎专题调研旅游转型升级和文化保护传承

来源:丽江日报 日期:2018-03-23 16:18:00 【字体: 视力保护色:

  崔茂虎专题调研旅游转型升级和文化保护传承时强调

  以规划为先生态为根文化为魂内涵为重 管理为要 把丽江建设得更加繁荣美丽

  (记者 王鹏) 丽江古城如何实现转型升级?怎么保护传承优秀传统文化?带着对这些问题的思考,市委书记崔茂虎于3月21日开展了一次专题调研。

  当日,崔茂虎先后来到玉龙县黄山镇长水村白沙细乐传承馆,东巴万神园,丽江古城“创世集”、新华街、银文化院落,实地了解情况;随后在大研纳西古乐会召开座谈会,听取丽江古城保护管理局、市旅发委等部门的工作汇报,以及杨国清、宣科、黄乃镇、和国相等文化界人士的意见建议。

  崔茂虎指出,自然和文化是丽江的优势资源。这两大资源得以较好地保护传承,造就了丽江今天文化旅游的火热和经济社会的繁荣。这背后有一个重要的支撑力量,就是我们有一支强有力的文化人队伍。在座几位老师正是其中的杰出代表。对于老师们提出的意见建议,有关部门要认真梳理、充分采纳,落实到下一步工作中。

  崔茂虎指出,前一阶段,以丽江古城为重点的旅游市场秩序整治和旅游转型升级工作取得了阶段性成果,旅游乱象得到有效遏制,社会治安有了根本好转,文化内涵有了明显提升,有关项目正有序推进,工作体制机制不断优化,干部精神状态和作风持续转变。我们要进一步坚定信心,总结经验、落实措施,加大力度、一鼓作气,坚决打赢旅游市场秩序整治攻坚战,坚定不移推进旅游转型升级。

  崔茂虎强调,民族传统文化是丽江的一笔宝贵财富。在过去上千年的历史进程中,丽江曾经依靠文化创造了一个又一个的辉煌。进入新时代,我们要进一步增强文化自信,传承和弘扬民族传统文化、红色文化和生态文化,努力创造新的辉煌。要坚持在发展中保护、在保护中发展,处理好文化与旅游融合、文化与商业平衡等问题;积极探索传统文化现代表达、民族文化世界表达、静态文化动态表达的新路径,推动传统文化创造性转化、创新性发展;结合“两创两提升”,推进智慧旅游、智慧城市、智慧丽江建设;以规划为先、生态为根、文化为魂、内涵为重、管理为要,全力把丽江建设得更加繁荣、美丽。

  市委常委、市委秘书长金光闪,市人大常委会副主任、玉龙县委书记曹金明,副市长、市公安局局长周铋禄,市直有关部门负责人,古城区政府领导和部门负责人参加调研或座谈。