崔茂虎调研信息产业发展

来源:丽江日报 日期:2017-08-02 10:58:00 【字体: 视力保护色:

    加快推进智慧创新丽江建设

  

  (和丽勇) 8月1日,市委书记崔茂虎调研我市信息产业发展时提出,发挥丽江宜居等优势,加快基础设施建设步伐,吸引八方人才,把丽江建设成为“双创”梦想基地。

  崔茂虎先后到丽江“双创”中心建设工地、金山高新技术产业经济区、市科技馆等地,实地察看在建信息产业项目,了解项目推进情况,并与部分信息企业负责人座谈。

  “智慧旅游是丽江旅游转型升级的重要突破口。”崔茂虎指出,经过一段时间的酝酿、推进,丽江智慧旅游的思路逐步清晰。从目前而言,智慧旅游要依托成熟的平台,整合集成现有资源,加强有关部门和企业之间的深度合作,推出方便游客使用的终端应用,尽早上线运行。在智慧旅游成熟的基础上,递进到智慧城市和智慧丽江。智慧城市和智慧丽江要有全局的考虑,也要有点上的突破,一个问题一个问题突破,一件事情一件事情办。崔茂虎强调,5G时代即将来临,要加强与通信企业的沟通合作,加大投入,加快通信基础设施的建设,为即将到来的更为迅猛的信息化打下坚实基础。

  崔茂虎指出,“大众创业、万众创新”是国家大力实施的创新驱动发展战略,“双创”已经成为推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力的重要抓手和突破口。“双创”目前已经探索出很多像杭州梦想小镇这样成熟的模式,丽江要结合实际,加以借鉴学习。

  “要把整个丽江都当作一个‘双创’基地来建设。”崔茂虎要求,要将丽江古城、束河古镇作为创意创业基地,而以“双创”中心和斐讯大数据丽江产业园为中心的新城区要作为创新创业基地,实现一体两翼多点开花。初期要发挥丽江古城、束河古镇宜游宜居、对年轻人吸引力大的优势,依托斐讯等大型信息科技公司,集成现有的公司企业,启动一些短平快的“双创”项目。要与大专院校对接,相关部门要加大项目资金扶持力度,引进“双创”孵化平台,引入投资基金,孵化出一批“双创”企业,实现就业、创业、创新多赢。崔茂虎要求,在“双创”中心的建设上,要体现民族文化,传统与现代结合,功能设施要齐全。建成后,要出台优惠政策条件,吸引八方人才,瞄准前沿领域,加快技术进步和产业升级步伐。

  市委副书记刘佳晨,市委常委、市委秘书长金光闪,市政府副厅级领导张仁彬,市工信、旅发、发改、人社、金山高新区管委会、市开发投资公司以及古城区委负责同志参加调研或座谈会。