市委市政府泸沽湖现场办公会召开

来源:丽江日报 日期:2017-07-28 03:50:00 【字体: 视力保护色:

采取最强硬措施保护治理 推动泸沽湖景区转型升级 

   (王鹏) 7月26日,市委、市政府在泸沽湖召开现场办公会。会议强调,必须采取最强硬的措施,坚定不移抓好保护治理工作,深入开展旅游市场秩序整治,努力推动泸沽湖景区转型升级。

  市委书记、市级总河长、泸沽湖湖长崔茂虎主持会议并讲话。市委常委、常务副市长和春雷,市委常委、市委政法委书记张佐,市委常委、宁蒗县委书记、泸沽湖旅游区党工委书记杨承新,市委常委、市委秘书长金光闪,副市长、市政府秘书长肖忠万出席会议。

  当日上午,崔茂虎一行先后来到蒗放、肖家湾、竹地、永宁等地现场考察,了解湖滨生态带建设、“两违”整治成果、特色小镇打造、养殖产业发展等情况。在下午举行的座谈会上,宁蒗县委、县政府及泸沽湖管委会汇报了有关工作,参会领导和市直有关部门负责人作了发言。

  崔茂虎指出,泸沽湖是一块瑰宝,美丽的自然风光、独特的摩梭文化、淳朴的民风民俗,引得世人向往。近年来,这一片区发生了翻天覆地的变化,周边群众依托旅游奔上了小康路。泸沽湖常年保持I类水质,大家的努力付出功不可没,所积累的经验值得总结推广。

  崔茂虎指出,泸沽湖保护治理仍然还存在一些问题,主要是:稳定保持I类水质不容乐观,旅游开发与生态保护的矛盾较为突出,湖泊生态系统有退化迹象,截污治污工作相对滞后,公共基础设施建设亟待加快,保护管理长效机制尚不完善,居民和游客的环保意识需要增强。我们必须采取最强硬的措施,坚定不移抓好保护治理工作,深入开展旅游市场秩序整治,助推泸沽湖景区转型升级。

  崔茂虎强调,保护治理泸沽湖,既要解决当务之急,也要谋划长远之策。当务之急是,对整个流域进行分区、划出红线,核心区内冻结存量、杜绝增量、尊重历史、逐步消化;对非法排污零容忍,扎实做好截污治污工作;建立川滇两地协调对接机制,做到规划统一、治理同步。长远之策是,高起点规划,严格执行规划;保护优先,强化生态和文化保护;突出民族、文化、地域特色,加快特色小镇建设;持续用力,巩固“两违”整治成果,杜绝反弹;精心策划大型主题活动、演艺节目等,扩大影响力;明确主责,齐抓共管,从严监管;按照权责对等的原则,理顺和优化管理体制。

  崔茂虎提出,泸沽湖景区一定要按照5A标准来打造。要加强景观资源保护,加大环境综合整治,强化安全风险防范,做好景区管理工作;坚持以人为本,完善功能、丰富内容,加快基础设施建设步伐;坚决贯彻我省22条铁规,深入开展旅游市场整治、旅游环境改善、经营行为规范、服务质量提升工作; “借船出海”、包装策划,加大招商引资力度,打造高端旅游产品,推动转型升级。

  崔茂虎还要求,要把脱贫攻坚作为当前最紧迫的政治任务来抓,干部要迅速进村入户,加强动态管理,聚焦深度贫困,突出产业扶贫,强化激励监督,继续跟进落实。