丽江市农科所开展春耕科技服务

来源:丽江日报 日期:2020-03-26 17:28:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 何世辉) 记者从丽江市农科所了解到,今年2月3日收假以来,丽江市农科所在搞好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓节令,主动服务,开展春耕科技服务。
  据丽江市农科所所长和立宣介绍,在马铃薯产业上,主要在品种选育、原原种扩繁、科技培训进行了准备。在所里的团山基地马铃薯品种试验工作进行了近1个月。组培苗16个品系已扩繁5万株。2月25日至28日、3月1日至5日,到四县一区对马铃薯种薯产业进行了调研指导,在重点乡镇开展了技术培训。3月12日在玉龙县太安乡对古城区、玉龙县及马铃薯重点乡镇科技人员进行了技术培训。目前,全市已种植马铃薯24万亩。
  在水稻方面,华坪、永胜县育秧正在进行,玉龙县九河、巨甸、石鼓等乡镇优质稻新品种种子已就位8吨,正准备育秧。全市3月底可以完成90%的育秧任务。
  在中药材方面,在玉龙县鲁甸乡进行了科技示范落实、科技培训工作。丽江市农科所中药材团队到鲁甸乡新主村委会落实了秦艽病虫害防治技术示范项目,并对新主村新生、红旗、红光、金河4个村民小组的118名种植农户进行了培训。同时,还为4个村民小组200亩连片示范田发放了针对中药材种植田块发病情况新配制农药,并对农药使用操作作了详细讲解。目前,鲁甸乡中药材种植已完成了80%。同时,丽江市农科所还加大了玉龙县、古城区大麦、小麦、油菜的中耕管理技术指导工作。
  到目前为止,丽江市农科所已培训县乡农科人员150人次,培训农户、经营户800人次左右。