市公安局召开“治庸懒强担当树新风”主题实践新闻发布会

来源:丽江日报 日期:2019-12-05 15:22:00 【字体: 视力保护色:

市公安局召开“治庸懒强担当树新风”主题实践新闻发布会
11月,全市刑事、交通警情及盗窃案件环比下降明显
  (潘杨劲松) 11月28日,市公安局召开“治庸懒、强担当、树新风”主题实践新闻发布会,向社会发布全市公安机关深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,扎实开展主题实践,推进基层社会治理创新工作的亮点及成效。
  市公安局相关负责人表示,近年来,丽江公安机关牢记人民公安为人民的初心和使命,着眼人民群众的获得感、安全感、幸福感,从严管党治警,创新警务模式,创新基层社会治理,创建枫桥式公安派出所,涌现了一大批先进集体和先进个人。丽江公安队伍是一支忠诚、担当、团结、进取的队伍,但也必须清醒地看到丽江公安工作和队伍建设的短板弱项。按照省公安厅统一部署,市公安局将在全市公安机关开展为期一年的“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,就是要以强烈的自我革命精神,瞄准问题、刀刃向内,着力解决公安队伍中的顽症痼疾和执法办案、服务群众方面存在的突出问题,全面提振丽江公安队伍精气神,实现“六大目标”,为履行好新时代党和人民赋予的职责使命注入强大动力。
  自11月初主题实践启动以来,全市公安机关紧盯找问题、补短板、强弱项,坚持边学边查边改边建,通过学习教育、查摆问题、警示教育、以案促改、实战练兵、完善机制,民警的精神风貌、纪律作风,规范执法办案和服务群众的意识能力都有了新转变、新提升。今年11月份,全市刑事警情同比下降1.7%,有效警情、交通警情环比分别下降5.3%、14.5%,盗窃案件环比下降36.5%,主题实践取得了初步成效。下一步,丽江公安将把主题实践作为主题教育的重要抓手,践行“两个维护”的重要实践载体,提升能力素质、改进作风形象的重要手段,着力从全警政治轮训、警示教育、实战大练兵,接处警、受立案等突出问题专项整治,深化公安“放管服”改革,畅通举报投诉平台,开展“公安局长派出所长大接访民警大走访”活动等方面推动主题实践向纵深发展。
  发布会上,参会的媒体记者就公安放管服改革成效、110接处警平台如何更好服务群众、如何提升民警执法能力水平等问题进行提问,市公安局各警种部门负责人就相关问题进行了解答。
  云南法制报、丽江日报、丽江市广播电视台等媒体单位记者,市公安机关警风警纪监督员代表及市公安局各警种负责人、主题实践联络员参加了新闻发布会。
  本次发布会还公布了全市公安机会关规范执法服务群众10项承诺。