我市政务服务管理部门会同建行丽江市分行推广“一部手机办事通”APP

来源:丽江日报 日期:2019-09-20 16:05:00 【字体: 视力保护色:

  (和丽辉) 9月18日,丽江市政务服务管理局、古城区政务服务管理局会同建行丽江市分行组织单位干部职工及工作人员,在古城玉河走廊开展“一部手机办事通”APP宣传推广活动。

  活动中,工作人员通过向来往群众和省内来丽游客分发宣传册、提供咨询服务、指导教授市民游客现场下载“一部手机办事通”APP、发放印有二维码的精美纪念品,以此进一步提高“一部手机办事通”利企便民新举措的社会知晓率,不断加大该便民政务APP平台的推广使用力度,让此项便民政务服务措施更加深入人心。

  记者了解到,“一部手机办事通”是由省政府和中国建设银行合作开发的一个移动端政务服务应用平台,是省委、省政府贯彻党中央和国务院“放管服”改革精神、推进“互联网+政务服务”工作的重要决策,也是着力改善营商环境,实现企业和群众“办事不出门”、服务更贴心的重要举措。从今年1月10日全省办事通APP正式上线运行以来,以“打开一个APP,就能办好身边所有事”为目标,“办事通”功能不断丰富,上线事项不断增加,截至目前,办事通APP已上线公安、财政、人社、医保等近20个部门的516个事项(其中:办理类121个、查询类249个、预约类135个、缴费类11个)。

  “这些事项94%是全省通的,涵盖了‘我要看病、我要办社保、我要办户口、我要办医保、我要婚育、我要办税、我要办个体’等16个主题办事。目前,我市累计注册量达6.63万人,办件量达10531件,已梳理上报市、县(区)级上线事项147个,通过向省办事通项目组协调对接,我市公积金7个查询类事项已上线办事通。”市政务服务管理局政务服务管理科科长桑列华介绍说,下一步,该局将主动争取省项目组的重视和支持,创造条件,尽快将我市医疗卫生、入学报名等便民服务事项纳入办事通办理和查询,实现我市更多的政务服务事项“掌上办”“指尖办”。

  据了解,“一部手机办事通”平台依托电子政务外网,采取“整体设计、统一开发、集中部署、全省共用”的模式,连接各类审批服务部门业务系统,通过互联网手机APP提供综合服务,市民可通过扫码或在手机应用中下载使用。目前,全省办事通APP注册用户超过210万人,业务办件量超1340万件。该平台的全面推广应用,使更多的政务服务事项实现了“一机办”,最大限度地实现了利企便民和企业群众“办事不出门”的目标。