玉龙雪山管护局开展保护野生动植物主题宣教活动

来源:丽江日报 日期:2019-05-23 15:28:00 【字体: 视力保护色:

  (龚志贤 和文清 孙江梅) 近期,玉龙雪山自然保护区管护局结合全国爱鸟周宣传教育活动为契机,以促进人与自然和谐共生,进一步加强鸟类等野生动植物保护工作为主题,在辖区及周边乡镇开展野生动植物和生物多样性保护宣传教育工作。

  保护区管护局宣教工作人员对玉龙雪山周边涉及保护区的相关部门单位、旅游经营企业、社区村组、学校以及景区游客发放玉龙雪山生态保护宣传图册,野生动植物保护法律法规,张贴保护野生动物、鸟类宣传画报。召开社区村民小组野生动植物保护宣教座谈会,组织群众观看玉龙雪山生态保护视频宣教片,对景区游客和旅游从业人员宣传普及玉龙雪山野生动植物保护知识,对周边乡镇5所小学开展爱鸟护鸟、不打鸟宣教活动。运用14台智能视频语音监控宣教平台滚动播放野生动植物保护法律法规和宣传标语。
  宣教活动开展以来,发放《护绿水青山、惠子孙后代》宣教图册1000多册,《玉龙雪山重点保护动植物》图册530册,《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国野生植物保护条例》宣传单各500余份,张贴野生动植物保护宣传画报50多份,组织召开旅游经营从业人员、社区群众野生动植物保护宣教座谈会16场次,涉及景区游客、旅游经营从业人员、社区群众、学校师生共计5000多人。
  主题宣教工作增进了游客、景区从业人员、社区群众、学生对鸟类等野生动植物保护的认知度,提高了保护生态资源就是保护人类自己家园的意识,展示了玉龙雪山保护区在野生动植物保护方面取得的显著成效,增强了公众尊重自然、爱护自然、保护自然的生态文明理念。