市纪检监察机关狠抓干部队伍建设

来源:丽江日报 日期:2019-01-10 09:53:00 【字体: 视力保护色:

  (舒英妹)2018年,丽江市纪检监察机关坚持打铁必须自身硬,狠抓干部队伍建设,“全覆盖”提醒教育、培训干部,全力消除“灯下黑”,着力打造一支忠诚坚定、担当尽责、业务精通、遵纪守法、清正廉洁的“纪律部队”。

  结合“强基固本行动”“能力提升行动”“作风深化行动”“阳光纪检行动”,加大对纪检监察干部谈心谈话、培训教育力度。全年市纪委监委先后对1000余人次纪检监察干部进行廉政提醒谈话,将重点部门、重点岗位工作人员作为谈话的重点对象。对存在苗头性、倾向性问题的干部,及时警示提醒,督促守诺尽责。举办各类纪检监察干部培训班13期,培训纪检监察干部2000余人次。从上到下实现纪检监察干部提醒教育、学习培训“全覆盖”。

  制定和完善纪检监察干部管理制度、干部监督工作办法、责任追究办法等,出台《丽江市纪检监察干部“十要十不准”》,进一步规范锻造“打铁人”。在监督教育管理制度化、规范化的基础上,全市纪检监察机关主动作为,刀刃向内,以壮士断腕的决心和勇气,全力消除“灯下黑”。对反映纪检监察干部问题线索,一查到底,绝不遮丑护短。2018年全市各级纪检监察机关共收到反映纪检监察干部问题线索19件,了结4件4人次,给予通报、诫勉问责9件9人次,给予党纪处分3件3人次。目前尚有3件3人次问题线索正在调查核实中。同时,加大通报力度,在市纪委市监委网站、“丽江清风”微信公众号等平台通报纪检监察干部违纪违法典型案例,强化不敢腐、懂知止的氛围。