市税务局“八个一”推进“明法纪、树清风”系列警示教育活动

来源:丽江日报 日期:2018-12-07 09:28:00 【字体: 视力保护色:

  近日,为进一步加强纪律作风建设,不断增强干部职工纪律规矩意识,教育干部职工心存敬畏,守住“底线”,不越“红线”,市税务局通过实施“八个一”,推进“明法纪、树清风”系列警示教育活动。

  开展党委中心组专题廉政警示教育。深入学习习近平总书记重要批示精神、丁薛祥同志在中央和国家机关警示教育大会上的讲话精神、以及总局警示教育大会会议精神,结合身边的案例开展剖析并交流研讨,纪检组长和部分科室负责人作交流发言。

  组织实地警示教育。组织市局机关全体干部参观丽江市廉政教育基地,“警示厅”的反面案例,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;“阳光厅”的模范榜样,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标,营造崇尚廉洁、遵纪守法、风清气正的良好氛围。

  开展“崇法守纪”主题党日活动。由市局机关各党支部组织开展“崇法守纪”廉政教育主题党日活动,支部书记上党课、领学法律法规、案例通报,党员代表以“崇法守纪”为主题,谈感想、讲感悟。

  专题廉政党课。市局主要负责人以《践行税务精神助力征管体制改革》为题,以视频形式给全市税务系统干部职工上专题廉政党课,从站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,要求全市税务干部深刻理解深化税收征管体制改革的重大意义,从中国税务精神中涉取养分,全力以赴推动丽江税务事业长足发展。

  开展一次现身说法。邀请刚刚刑满释放的原华坪县地税局干部现身说法,讲述其从贫困山区通过自己努力奋斗走上工作岗位,却因痴迷赌博越陷越深不能自拔,挪用税款赌博,导致锒铛入狱、葬送了自己前程的惨痛经历,深切告诫大家一定要珍惜自己的岗位和家庭,时刻保持敬畏法纪的意识,不误入歧途。

  交流工作感悟。原丽江市国税局监察室副主任王永熙在警示教育大会上作交流发言,谈自己从事纪检监察工作数年来的经历和感悟,倡议全市干部职工“保持敬畏之心、拥有爱岗敬业之心、心存包容之心”,共同营造丽江税务风清气正的干事创业环境。

  开展对照检查。市局党委书记、纪检组长、收入核算科、财务科负责人针对原华坪县地税局“12·25事件”举一反三的查找问题、剖析原因、总结经验、吸取教训,并分别在全市警示教育大会上带头从思想上、制度上、管理上作了深刻反思和对照检查。

  开展严禁酒后驾驶承诺活动。全市税务系统干部职工在《丽江市税务系统严禁酒后驾驶承诺书》上签名,郑重承诺:严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》及有关交通法规,保证不在本人身上发生饮酒或醉酒驾驶行为,切实把杜绝酒后驾车作为长期的自觉行为。 (市税务局 供稿)