丽江市税务局举行“应考”式工作汇报会

来源:丽江日报 日期:2018-08-10 09:33:00 【字体: 视力保护色:

  (杨继文 杨继忠) 7月31日下午,丽江市税务局召开各县(区)税务局下半年工作汇报会,汇报采取“应考”式创新汇报。

  一是党委结合实际“出题”,汇报题目以下半年工作计划为核心,以县区局负责人的表态发言为参考,以各督导组的任职谈话内容为要求,以县区局的实际为重点。

  二是县区局因地制宜“答题”,在汇报的过程中,各“考生”以10分钟为限,依次上场、逐一亮相,结合实际谈工作的思路、落实的打算,汇报内容既有统一的中心,又有各自的重点,既有统一的“必答题”、标准的“问答题”,又有特殊的“附加题”。

  三是评委公平公正“阅卷”,成立由市局党委委员等组成的评委,紧扣“紧扣主题”“目标明确”“措施可行”“简明扼要”等四大板块公平“批卷阅卷”,打出分数、排出名次。

  四是参会人员尽职尽责“监督”,全体参会人员认真聆听工作汇报,并当好汇报内容落实情况的监督人和见证者,年底再对表对标进行“回头看”,看看落实了多少,哪些人说实话、哪些人说假话、哪些人光说不练。

  五是党委书记进行现场“点评”。各县(区)局负责人汇报完,列出“成绩单”后,市局联合党委书记逐一对汇报情况进行了“问诊把脉”和“现场点评”,肯定了成绩、指出了不足及努力方向。通过“应考”式的工作汇报,使得工作汇报有目标、有措施、有差距、有监督,大幅度提高了工作的执行力。