市工商局规范执法行为提升执法水平

来源:丽江日报 日期:2018-05-16 16:02:00 【字体: 视力保护色:

  (通讯员 马涓) 年初以来,市工商局结合工作实际,从规范执法程序、执法业务培训着手,采取七项措施切实提高执法水平上取得了明显的收效。

  一是制定了规范行政执法办法、重大行政执法决定法治审核制度、重大行政执法决定法制审核流程图、行政执法流程图、规范行政执法文书。二是强化培训,提高执法水平。先后组织开展2次800余名执法人员参加的新修订的《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国广告法》和《中华人民共和国反不正当竞争法》等培训学习,加深对法律条款的理解。

  三是加大对案件的研究交流。对重大复杂案件和典型案件的研究和交流,从个案入手,理清办案思路,掌握办案技巧,提高办案质量。

  四是完善制度,严格办案流程,规范执法行为。完善行政执法约束机制,健全行政执法程序,进一步夯实行政执法工作制度建设。正确行使自由裁量权,严格遵守行政执法的证据规则,规范取证活动,正确认定案件的违法事实。

  五是提高标准,主动执法公开。依据“谁履职、谁公开”的原则,及时、主动、全面和准确地公开执法服务、执法办案和执法监管的依据、流程、进展和结果等执法信息,稳步推进执法公开制。

  六是加强执法监督,规范执法行为。组织开展了行政执法监督检查,针对“放管服”改革不到位问题进行了专项治理。依据新修订的法律法规,实时动态调整行政许可事项目录和行政权力事项清单,制发了“双随机”抽查规范和加强事中事后监管实施方案,开展了专项督查,实现了“双随机一公开”监管全覆盖。

  七是落实责任,保证执法到位。严格落实行能力政执法责任制和行政执法过错责任追究办法,自觉接受人大、纪检监察机关和检察机关的监督,避免出现错案、假案,避免引起行政复议和行政诉讼,确保行政执法到位。