市科技局到挂钩点助学慰问

来源:丽江日报 日期:2017-09-07 02:51:00 【字体: 视力保护色:

 

  (和圣星) 8月30日,丽江市科技局主要负责人带队,赶赴脱贫攻坚挂钩点——玉龙县鲁甸乡新主村开展助学慰问活动。

  该局慰问组一行到了玉龙县第五中学以及有在读大学生的建档立卡户家中,对杨清华等5个挂钩联系建档立卡户给予每户1000元的助学资助。在与学生和家长亲切交谈中,为建档立卡户能够坚持让孩子们接受高等教育感到高兴,为他们加油鼓劲。希望每个家庭都要清楚地看到,教育扶贫是脱贫攻坚工作中的一项重要举措,是脱贫攻坚工作“扶贫先扶智”的具体落脚点,党和政府制定出台了一系列关于教育扶贫的重要举措,能够保障贫困子女能够顺利完成学业接受高等教育。还激励家长和学生,困难只是暂时的,再苦也不能放弃了孩子的学业,再难也不能落下孩子的学习。

  该局慰问组一行还到了新主完小,向师生捐赠了《科学用药》《科学健身》等400册科普图书,查看了校舍等教育基础实施,调研了解了义务教育入学率等情况。希望当地村“三委”班子从远处着眼、从细处着手,办好教育,走好育人成才,成才脱贫的路子。

  慰问组还走访慰问了结对帮扶挂钩户,详细了解收入情况,分析贫困原因,帮助贫困户理清脱贫思路。希望本单位身肩帮扶责任的每位干部职工,要认真结合实际开展科技培训,并有针对性地送政策和知识下乡,送技能上门,增强其发展生产的能力;根据群众需求实施农业科技项目,创造条件进行脱贫开发。

  期间,还到村里的产业扶持基地以及得一公司“中药谷”药材基地,对科技研发投入、贫困户用工就业和基地生产运行等情况进行调研,并提出了促进产业发展带动群众增收脱贫的意见建议。