丽江公安:担当作为抓整治 用心用情树形象

来源:丽江日报 日期:2017-08-30 04:10:00 【字体: 视力保护色:

 

  今年以来,丽江市公安机关担当作为抓整治、固本强基抓长效、用心用情树形象,深入推进旅游市场治安秩序整治攻坚战、整体战、巩固战,实现旅游核心区社会治安明显好转,管控能力明显提升。

  改革警务勤务模式推动警力下沉警务前移

  在全域旅游背景下,改革了旅游核心区警务勤务模式,在古城区、玉龙县旅游核心区建设25个分级响应、科技信息化支撑的警务亭,突出巡逻防控、服务游客和群众、接受举报投诉、派出所功能延伸、机动应急5项功能,下沉近百名警力,增配350名旅游辅警,开通公安网和视频专网,配备4G执法记录仪、PDT手持终端、移动警务核查终端等信息化执法执勤装备,构建起以派出所为依托、警务亭为支撑、PTU为辅助,“守点、巡线、防片、管面”,扁平化指挥、全天候值守、信息化装备、机动化反应,警力随着警情走的动态警务勤务模式,将接处警、服务、管理、社区警务前移,打造游客和群众身边的派出所、服务台、调解室。

  警务模式调整改革以来,日均投入主城区街面的警力呈数十倍增长,核心区“1、3、5”分钟出警响应全面落实,服务游客和群众10000余人次,出具各类证明近1.5万份,调解纠纷数百起。率先在全省建成可视化警务指挥调度平台,实现报警人地理位置、街面巡逻警力、处警视频图像、城市视频监控、卡口抓拍图像、电子信息采集设备上图,应急处置、指挥调度效率大幅提升。在全省第一家开通微信平台报警业务,可通过文字、图片、录音、视频多种多方式报警,系统自动读取报警人的地理位置,解决外地游客语音报警无法准确描述发案位置的问题。抓住实名制登记管理这个“牛鼻子”,强化流动人口和涉旅行业场所管理,大力推广安装出租房管理APP,旅店业、公路客运购票、散装汽油3个实名制管理系统全覆盖。半年来,全市刑事、治安案件、侵财类犯罪、投诉举报和丽江古城抢夺、街面扒窃刑事案件同比分别下降21.8%、12.4%、16.8%、3.8%、61.9%、48.1%。

  创新机制提升游客满意度景区美誉度

  建立涉旅警情快速处置机制,按照“快速反应、快速处置”工作要求,依托可视化警务指挥调度平台和派出所警务亭资源,建立属地公安派出所街面警力快速出警、先期处置工作机制,及时、有效、规范、就地解决涉旅案事件、旅游矛盾纠纷。推动建立并认真落实“旅游监管综合调度指挥中心+旅游警察、退货监理中心、旅游巡回法庭、工商旅游执法支队、旅游稽查支队、旅游司法调解中心、旅游联合执法巡逻队+各涉旅部门+执法履职监督办公室”的旅游市场“1+6+N+1”监管机制,形成工作合力。抽调10名警力与旅发委、工商等部门组建旅游联合执法巡逻队,对大研古城、玉龙雪山、拉市海等重点景区景点实行全天候全域巡逻,受理游客求助、转办接受游客投诉、处理各类突发事件。建立旅店业“红黑名单”制度,对多次不按照“四实”登记、安全防范措施不到位,多次发生游客财物被盗案件的客栈,除降低治安星级外,纳入“黑名单”并通报旅游主管部门,提醒游客不宜入住。编制了《丽江市公安机关执法指引》《丽江市公安机关涉旅案件办理执法指南(试行)》,为基层民警办理涉旅案件、规范执法行为提供了帮助。建立刑事犯罪线索和治安违法线索有奖举报制度,通过群众举报破获命案1起、诈骗案件23起、盗窃案件64起,兑现奖金2.5万元。编制了印发6万册中英双语对照的《旅游安全手册》,为游客提供安全指引服务,增强游客安全防范意识,引导游客及旅游从业人员理性游玩、合法诚信经营。建立了由团市委青年志愿者、古城管理局党员志愿者、大研街道社区志愿者、云大青年志愿服务队为主要力量的古城志愿者队伍,为游客提供咨询服务、安全防范提示、人员密集时段路段疏导分流引导,收集游客意见建议等,营造了共治氛围,提升了游客满意度和景区美誉度。

  整治问题逐步修复丽江旅游形象

  丽江市公安局党委直面旅游市场治安服务管理存在的突出问题,多次召开会议专题研究,于2月14日、6月19日分别启动了为期3个月的“春季攻势”和为期5个月的“夏秋攻势2017”专项行动,严打侵犯人身财产安全的多发性违法犯罪,深入推进扫黄禁赌和缉枪治爆专项行动,大力整治揽客、拉客、酒托、药托等涉旅问题,配合相关部门检查整治酒吧、烧烤摊,完善人防、物防、技防措施,着力提升社会治安管控能力。

  截至目前,全市公安机关旅警部门共调解旅游纠纷352起,受理游客投诉118起,救助服务游客2459起,查处各类治安案件93起(不含违反旅店业管理简易程序案599起、罚款599人),处罚违法人员163人,侦办刑事案件63起,采取刑事强制措施和打击处理犯罪嫌疑人92人。查处公路沿线拉客、揽客、喊客等违法行为行政案件84起、罚款84人,取得了良好的整治效果和社会效果。出动警力15万人次,检查旅游行业场所17673家次,宾馆酒店64501家次,发现安全隐患103处,整治治安乱点164处。同比刑事案件破案数上升17.5%,毒品案件数、缴毒数、抓获犯罪嫌疑人数上升12%、59%、4%,经济案件立案数、破案数、查扣追缴资金数上升22%、19.6%、654%,治安案件、违法人员查处数上升7.8%、9.1%。

  通过改革模式、创新机制、整治问题,丽江市公安机关旅游市场治安秩序整治工作呈现出游客人数持续增长、涉旅舆情稳步下降、举报投诉类警情同比、环比持续下降的良好态势,丽江旅游形象正在逐步修复,赢得了游客的好评。(市公安局 供稿)