我市开展首个“残疾预防日”宣传活动

来源:丽江日报 日期:2017-08-30 04:10:00 【字体: 视力保护色:

 
 

  (曾润民) 8月25日,是全国第一个“残疾预防日”,今年的主题是“推进残疾预防,建设健康中国”。为进一步增强群众对残疾预防工作的重视,了解残疾预防的相关知识,丽江市残联、古城区残联共同在鱼米河开展了“残疾预防日”宣传活动。

  市残联和古城区残联的领导干部职工向过往市民发放了宣传资料,就《残疾预防和残疾人康复条例》和《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》等相关内容进行了宣传解读,并赠送500本青少年明辨是非教育手册、中小学生网络生活导航手册、中小学生和谐校园行为手册系列丛书,营造了良好的社会氛围。

  据悉,我国残疾发生率依然较高,遗传性、先天性残疾尚未有效控制,慢性病、精神障碍、意外伤害等导致残疾的风险又在显著增加,进一步釆取措施增强全民残疾预防意识,加大残疾预防工作十分紧迫、必要。据统计,我国有8500多万残疾人,我市有8.2万残疾人 ,釆取适当措施可以有效预防多数残疾的发生。

  据市残联副理事长董国栋介绍,残疾风险伴随每个人,残疾预防与个人健康、家庭幸福、经济社会健康发展息息相关。今年6月,国务院正式批准将每年8月25日设立为“残疾预防日”。认真组织好开展好“残疾预防日”宣传教育活动,对于贯彻落实党中央、国务院决策部署,增进全社会残疾预防意识,推动残疾预防事业加快发展,推进“健康中国”建设具有十分重要的意义。通过开展宣传教育活动,让更多的市民能够识别主要致残风险,了解预防残疾的有效途径和方法,形成全社会关注残疾预防,重视残疾预防的良好氛围。