市食药监局对古城区螺旋藻生产企业开展飞行检查

来源:丽江日报 日期:2017-08-25 02:08:00 【字体: 视力保护色:

  (王巍红)近日,市食品药品监督管理局飞行检查组在古城区市场监督管理局的配合下,深入古城区的云南白药集团丽江药业有限公司、丽江绿矿天然食品有限公司、丽江永程生物科技开发有限公司、丽江程海螺旋藻生物保健品有限公司4家螺旋藻生产企业,对照日常检查要点进行了严格的检查,着力解决当前螺旋藻生产加工的热点、难点问题。

  检查组采取不打招呼、不听汇报、直奔现场的方式,通过看现场、查资料、验数据、问情况等方式检查4家螺旋藻企业的日常生产情况,重点检查生产企业车间、库房及生产工艺、设备设施等生产必备条件是否持续保持;企业原辅材料采购、生产过程控制、出厂检验、可追溯管理等质量安全管理制度是否建立并实施;产品索票索证和产品标签标识管理是否符合要求;主要从业人员的培训教育、健康档案等是否落实到位等。

  检查中发现的问题主要集中在以下几个方面:一是化验室部分强检设备已过有效期,出厂检验过程及出厂检验结论不规范;二是清场工作不到位;三是原料、成品仓库管理不规范;四是员工培训工作欠缺等。针对存在的问题,检查组责令企业认真进行整改。所检查的4家螺旋藻生产企业未发现非程海螺旋藻粉冒充程海螺旋藻粉进行生产加工的行为和非法添加等违法行为。

  通过对古城区螺旋藻生产企业开展飞行检查,倒逼企业把工夫下在“准入”上,把责任落在“保持”上,有效规范了企业的生产加工行为。下一步,市食药监局将深入永胜辖区,会同当地市场监督管理局对11家螺旋藻生产企业逐一进行飞行检查,严格督促螺旋藻生产企业落实企业主体责任,严厉打击违法生产行为,净化螺旋藻市场秩序,切实保证螺旋藻产品质量,维护好消费者合法权益,促进螺旋藻产业健康发展。