市健康教育所督导健康教育项目

来源:丽江日报 日期:2017-07-17 10:59:00 【字体: 视力保护色:

  (王锦) 近日,市健康教育所组织专业人员,对各县(区)部分乡(镇)卫生院、村卫生室上半年基本公共卫生服务健康教育项目工作进展情况进行了督导检查,对发现的问题和不足进行了现场指导和培训。

  督导发现,我市基本公共卫生服务健康教育项目工作取得了一定的成绩。组织保障和技术支持有力,各县(区)级均制订下发了包含健康教育内容的基本公共卫生服务项目实施方案,明确了健康教育服务项目技术指导机构,有专人负责健康教育工作,按要求对辖区项目单位进行技术指导和督查;县、乡、村三级均已开展健康教育各项工作,设置并更新健康教育宣传栏内容、印制并发放健康传播资料、开展健康知识讲座和健康咨询活动、播放健康影像资料、开展个体化健康教育活动等,为普及健康知识和技能做了大量工作;健康教育措施覆盖率及群众对健康教育措施的接受率均达到省级要求,工作成效明显。

  此外,督导也发现了5个方面的问题和不足:一是乡、村健康教育人员业务水平不高。二是工作进展缓慢。今年时间已过半,但县、乡、村级都存在工作滞后的情况,涉及健康教育内容的部分工作尚未完成年度任务的一半。三是少数乡(镇)卫生院未按要求对村卫生室开展业务指导。四是工作较过去有进步,但规范性欠佳。健康教育宣传栏的设置、健康知识讲座及健康咨询活动、健康教育影像资料的播放、个体化健康教育活动未严格按国家、省、市级要求开展。五是痕迹资料欠缺。部分单位健康教育工作开展后未及时收集、整理痕迹资料。