加大民政基层队伍及应急避难场所建设

来源:丽江日报 日期:2018-02-07 11:04:00 【字体: 视力保护色:

 

  和琪委员说,目前,基层民政工作任务繁重,由于管理体制不顺,人员更换频繁,而且部分县、乡镇对民政工作重视不够,严重影响了党的惠民利民政策在村社的落实。他建议, 一是设立基层乡镇民政所。二是落实机构编制。根据各乡镇所辖人口数,严格按照规定的标准配备民政助理员,并在工作经费上予以保障, 进一步改善办公条件。三是设立村级民政委员。按照“县管、乡聘、村用”的原则,在村(居)委会设立一名民政委员,专职负责民政工作,每月给予500元左右的补助,所需经费由财政预算安排。

  加大规范建设城市应急避难场所力度,是和琪的另一个提案。他建议,一是加强指导。尽快制定出台全市实施应急避难场所建设指导意见;指导督促四县一区做好应急避难场所的专项规划,并按规范标准做好建设工作。二是精心谋划。按照属地管辖原则,各县区政府要逐步推进应急避难场所建设。三是规范建设。对现有应急避难场所全面摸排、登记造册,完善相关硬件设施;对新建应急避难场所,要做到标准规范、安全实用。四是设置标牌。在我市各地路标和旅游地图上标明应急避难场所位置,在路口竖立醒目应急指示牌。五是强化管理。相关部门应制定针对应急避难场所的应急预案、指挥机构、功能手册等,建立检查制度和机制,加强日常维护和保养,建立市、县应急避难场所数据库。六是搞好宣传。编制居民应急避难宣传手册,适时组织居民开展应急避难演习。 (记者 王桂祥)