把民族医药纳入丽江大健康产业发展规划

来源:丽江日报 日期:2018-02-07 11:04:00 【字体: 视力保护色:

 

  如何促进丽江民族医药发展?刘建勤委员建议,把丽江民族医药作为发展丽江生物医药和大健康产业的核心内容并纳入规划,打造丽江独具特色的生物、医药和大健康产业。

  1.由丽江市政府牵头相关部门成立丽江民族医药工作领导小组,对全市民族医药资源调查、研究开发、政策制定等工作进行全面领导并尽快制定出丽江民族医药发展规划。

  2.由政府主导、协会主办、社会参与成立丽江民族医药研究院,尽快研究完善纳西族及其他民族医药体系,向国家相关部门申请将纳西族、傈僳族医药列为独立的医药体系。

  3.将民族医药纳入丽江医疗卫生工作的重点。在丽江开办丽江市民族中医院,在宁蒗县开办彝医院,在各级医疗机构开设民族医药特色专科,在丽江民族中专开办民族医药专业,建设丽江民族医药传承教育体系和机制。政府应尽快按《中华人民共和国中医药法》出台民族医药传承人保护政策,落实其相关政策和待遇。

  4.将民族医药研究开发作为拉动丽江新兴产业经济的重要内容。政府应扶持民族医药产业的发展,鼓励社会力量兴办民族医药实体以及以民族医药为核心的康养和生物医药产业。积极打造丽江民族中医药交易市场,为民族医药发展打下坚实的平台。

  (记者 王桂祥)