努力成为与时俱进的新型教师

来源:丽江日报 日期:2018-02-05 10:17:00 【字体: 视力保护色:

  ——记市政协委员和秀珍  

  作为一名教师她对自己的工作从不怠慢,勤勤恳恳,任劳任怨,并以身作则,尽己所能地去教书育人;作为一名新当选的市政协委员她立足本职,上下求索,不断加强学习,以高度负责的态度建真言、献实策,她就是丽江市一中的老师和秀珍。

  和秀珍是丽江市一中的一名英语老师,在教育这条路上已走过20余载。作为一名长期奋斗在教育一线的工作者,多年的教育教学工作让她深刻地体会到,要成为一名优秀的人民教师,首先要具备良好的道德品质和人格魅力,要有强烈的事业心和责任感。其次,教师也要不断学习,提高自身的素养,更新观念,以顺应时代发展的需要。除此之外,在教育教学的工作中,教师也应注重培养学生的学习方法和能力,帮助学生养成良好的习惯,为学生以后的学习和发展打下坚实的基础。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,和秀珍说,“要给学生一碗水,首先老师要有一桶水,尤其是现在,面对新时代的要求,更要有一股源头活水来,才能更好地教好书、育好人。”因此,努力成为一名拥有高度的政治素养,拥有现代教学意识和现代教学手段的与时俱进的新型教师,是和秀珍老师的奋斗目标。

  作为一名新当选的市政协委员,和秀珍首先关心、关注的还是教育问题。她说,目前在一些先进发达的城市和地区,其高中教育已经与大学甚至国际接轨,我市目前的教育状况还处于比较落后的状态,要改变这个状况需要我们不断地出去学习,而且要引进一些更好的教育教学资源。除此之外,就市内而言,上一级优秀的教师可以下基层去支教,基层教师也可以到好一点的上级学校来学习充电。这样既可以优化市内的教育资源配置,同时也是一种资源的优势互补。

  立足本职建真言、献实策,和秀珍认为除了教育,还有很多东西需要学习,今后她将从加强自身的政治素养和增强自己的业务素养两个方面严格要求自己。积极关注身边老百姓所关心的问题,借助政协委员这一平台建言献策,争取在未来的五年能够尽职尽责地提出一些优质的提案,为丽江经济社会发展贡献自己的一份力量。