用公益架起爱心的桥梁

来源:丽江日报 日期:2018-02-05 09:24:00 【字体: 视力保护色:

  ——记市政协委员杨小伟

  “帮助别人,快乐自己。”这就是做社会公益事业所带来的最大成就和满足,作为一名青年志愿者,他热心于公益事业;作为一名青年政协委员,他关心、关注社会志愿服务、公益服务以及社会组织的发展。他就是丽江市志愿者协会会长、玉龙县青联副主席、丽江江畔山狼爱心公益中心的发起人——杨小伟。

  今年39岁的杨小伟出生在玉龙县石鼓镇的一个农村家庭,由于年少时家庭条件艰苦,初中毕业之后就步入了社会。他干过货车运输、开过旅游大巴。近年来在家乡带动广大乡亲们做大做强了特色养殖产业,为此他还获得2016年度“丽江十大农村青年致富带头人”的称号。然而,更多人认识他或者赞誉他,却与他的产业发展关系不大,而是因为“江畔山狼”这个公益组织。

  江畔山狼爱心公益中心自2015年成立以来一直秉承“不图名、不图利,传播正能量”这个宗旨,通过成员自愿捐助,开展扶危济困、捐资助学、抢险救灾、参与脱贫攻坚、开展社区服务等一系列公益活动。两年来,公益中心累计捐出物资及善款价值200余万元,同时,中心成员也从一开始的6人发展到现在有近2000人参加过活动。让人惊叹的是,这个组织的中心成员,竟是一群在外人看来收入并不是太高的农民兄弟。他们将自己的收入、时间、精力捐助出去用于公益事业,其初衷是经历过丽江“2·3”大地震的他们,曾经获得过来自社会各界的关心与帮助,现在他们有一些能力之后,要将这种爱心传递和延续下去。

  无论是高山深谷、晴雨寒冬,都阻挡不了“狼族们”的步伐,哪里有困难、哪里需要帮助,哪里就会有他们的身影。两年来,这群来自江边的“狼”,走遍了全市绝大部分山区贫困村社、学校,为广大贫困群众送去了产业发展物资及爱心基金,为山区学校的孩子们送去了教育教学设备和温暖;除此之外,在各种灾害面前,这群“狼”同样挺身而出,2015年华坪“9·15”特大暴雨洪涝灾害,2016年6月古城区金江乡泥石流等自然灾害现场都有他们忙碌的身影。

  “做公益最难得的不是大量的捐钱,而是舍得的心,是情感的互通,有时虽然觉得很苦、很累,但当受助人在我们的帮助下,无论是家庭还是生活状况一点点地得到改变,那种快乐是无法用语言来表达的。”杨小伟说,无论这条路多么艰难,他会一直坚持下去。

  2016年杨小伟被评为“丽江好人”;2017年,获得“云南省道德模范提名奖”。这些来之不易的荣誉,都是杨小伟在公益事业的征途中,用汗水和真情换来的。“在公益的路上,领悟了生命的意义。”杨小伟说,作为一名新当选的市政协青年委员,他关心、关注志愿服务和公益服务,他希望政府部门进一步提高对社会公益事业和组织的关注度,进而提升广大民众从事志愿服务和公益服务的意识,将社会公益事业做得更好、更加完善,使其真正成为“手拉手,心连心,帮弱济困、营造和谐、美好社会”的桥梁和纽带。