加大教育改革力度

来源:丽江日报 日期:2018-02-07 11:04:00 【字体: 视力保护色:

 

  校外补课现象愈演愈烈,越来越多的学生走出丽江到外地上高中,许多一线教师成了保姆,高考率一直不被百姓看好,一些学校小学生开始上晚自习……丽江教育怎么了?张曙辉代表、和根杰代表、吴举(列席)等人在审议政府工作报告时,纷纷发出这样的疑问。在会上,他们抽丝拔茧,积极为丽江教育支招。

  张曙辉代表说,现在,教师的工作积极性调动出现了新问题,资金激励已不起作用了,应从市级层面制订更加科学的激励机制。其次,要从市级层面研究盘活一级完中的教育质量。

  来自永胜教育系统的和根杰代表说,教育是一个系统工程,成绩体现在高中,关键是初中,根子是小学。丽江教育上的通病不是一日形成,而是日久积累的结果。为什么寄宿制学校的老师会成为保姆老师呢?因为,在这些学校,老师不仅要管教学,还要管学生的生活起居。政府购买力不够是其中的一个主要原因。为什么丽江的高中成绩一直提不上去?生源差、教师弱等是其中的一些主要原因,建议一方面提高教师的素养,加大优质教师储备工作力度,另一方面应改变全市优质生源过于分散、各县区自打自吹的现状,建议从市级层面将全市优质生源集中在市级高中。

  列席人员吴举来自丽江市教育系统,多年的教育工作经验使他对丽江教育发展见解深刻。他说,办教育就是办教师,只有把教师工作抓好了,才能从根本上把丽江的教学成绩提上去。一名教师既要有好学识,还要有好人品。所以,目前丽江教育最紧迫的问题是,用制度设计留住、吸引教育教学人才,释放教师的工作积极性,激发教师的创新力。让教师成为最受人尊敬的人,让他们政治上有地位、经济上有实力。其次,应制订出台教师准入标准,从根本上把住教师的素质关。