积极构建和谐医患关系

来源:丽江日报 日期:2018-02-07 11:02:00 【字体: 视力保护色:

 

  “近年来,我市医疗卫生事业取得了前所未有的发展,但医患关系不尽和谐,医疗纠纷和医患矛盾还在一定程度存在。”来自玉龙县医院的市人大代表和珍建议:着力优化医疗执业环境,积极构建和谐医患关系。一是新闻媒体要坚持客观公正的舆论导向,理性对待医疗纠纷,客观真实地报道医学科学的特殊性和风险性,增加医患之间的信任度,深入了解医务工作者的工作性质和艰辛,积极传播正能量。二是公安、司法等部门应主动介入医疗机构的秩序管理,重点加大对医闹的打击力度,依法处理医疗事故,切实改善就医环境。三是完善医疗纠纷第三方调处制度机制,正确引导和处理医患纠纷,维护好社会和谐稳定。

  另外,她还就加强医疗人才队伍建设建议,要认真贯彻落实市委关于人才强市战略部署,从市级层面制定出台加强本土医疗人才培养具体计划和措施,并强化财政资金保障。要创新建立医疗卫生人才奖励激励机制,建立合理薪酬制度,加大绩效考核,提高工资收入,有计划地开展专业技能培训和职业生涯规划培训,通过多措并举,切实增强医疗卫生队伍工作积极性、创造性。建立职称晋升和人才交流机制,不断完善职称晋升制度,并向基层倾斜,最大限度盘活现有卫生人才资源。(记者和继贤)