华坪县新庄乡天星村虫灾,农作物受影响

来源:丽江市长热线办公室 日期:2019-10-24 10:31:00 【字体: 视力保护色:

  

  8月16日,微信网友“放*** ”反映

  云南省华坪县新庄乡天星村虫灾,今年村民的农作物严重受到影响,打农药时间不一定,就起不到多大的效果。

 

  来件答复(8月23日)

  市民,您好!您通过“丽江市长热线”提交的来件已收悉,我们高度重视,责成华坪县于第一时间落实相关情况。现将有关情况答复如下:

  2019年8月20日,华坪县农业局组织植保植检站病虫专家、新庄乡农业综合服务中心农业技术专家、新庄乡天星村领导、16组组长等人对农户卢秀蓉芒果地及所种花生地、玉米地及16组作物种植区进行调查。经专家组详细调查,并共同分析,其结果为:危害害虫是常年发生的三代普通粘虫。

  (一)专家组现场调查结果

  专家组对提出的问题进行实地调查。经现场分析,今年三代普通粘虫在当地主要发生在芒果地、玉米地及杂草上。但在您反应情况所指区域16组,主要种植的是芒果,玉米只有很少的一部份。经经现场查看,粘虫在当地主要是吃果园中的杂草及周边杂草,对部份玉米造成一定的危害,对芒果及其它作物并未受到严重影响。并且该虫害只要通过防控,是完全可控的。在您反应的这一地带,种植户主要种植的是芒果,玉米地极少,粘虫主要是吃芒果园中的杂草,对芒果树不造成影响。经现场查看,只要农户打过农药的药地块基本无损失。

  (二)解决问题的方法

  对农户加强宣传工作,加强田间管理,及时进行防控。由于粘虫是间歇性猖獗危害的害虫:必须做到早发现、早防治,尤其在幼虫3龄以前进行防治。根据粘虫发生特点和几年来的防治经验,采取生态、农业控制和化学防治相结合综合防治措施:1.生态、农业控制。采卵、诱卵。在成虫产卵期间,根据成虫的产卵特点,在田间连续诱卵或摘除卵块,可明显减少卵量、幼虫数量;人工捕杀及中耕除草消灭幼虫。幼虫发生期,可利用中耕除草将杂草及幼虫翻于土下,杀死幼虫,同时也降低了田间湿度,增加了幼虫死亡率。2.化学防治。根据预报严格掌握防治适期,防治的过早,会因田间尚有相当数量的卵未孵化,后茬作物仍然会受害。防治晚了,损失已造成,大龄幼虫抗药性强,防效也不好。一般在大多数幼虫处在3龄期左右为施药最佳时期。3.药剂选择。杀虫剂用一般的触杀剂和胃毒剂均可,以菊酯类农药或菊酯类与有机磷混剂效果最好。常用药剂有:25%氰·辛乳油、5%高效氯氰菊酯、阿维·吡虫啉、丁硫·啶虫咪、丁硫·蚍虫啉、蚍虫啉等。感谢您的来信,祝您生活愉快!