办理慢性病证需要什么条件及手续?

来源:丽江市长热线办公室 日期:2017-11-09 04:04:00 【字体: 视力保护色:

  9月11日,张女士来电咨询:

  张女士的母亲是华坪县人,有糖尿病和高血压十多年了,张女士想咨询要为她母亲办慢性病证需要什么条件及手续?具体要到什么部门办理?

  来件答复(9月13日):

  市民,您好!您通过“丽江市长热线”提交的问题已收悉,我们高度重视,责成华坪县于第一时间落实相关情况。现就有关情况答复如下:

  根据丽江市人力资源和社会保障局关于印发《丽江市城乡居民基本医疗保险门诊特殊病慢性病管理办法(试行))》的通知(丽人社发〔2017〕61号),城乡居民基本医疗保险门诊慢性病包括:糖尿病、原发或继发性高血压Ⅱ级-Ⅲ级、冠心病、脑血管(脑出血、脑梗死)等病种。

  一、糖尿病申报需具备以下第一条或第二条,加第三、四条中任意一条:(一)由糖尿病症状(口渴、口腔发粘、多饮多食多尿等),任何时候静脉血浆葡萄糖≥11.1mmol/L及空腹血糖≥7.0mmol/L;(二)若无糖尿病症状,任何时候静脉血浆葡萄糖≥11.1mmol/L或空腹血糖值≥7.0mmol/L两次以上。或任何时候静脉血浆葡萄糖≥11.1mmol/L及空腹血糖值≥7.0mmol/L加上OGTT(葡萄糖耐量试验)阳性;(三)至少有一次住院病史或近半年来使用降糖药或胰岛素的记录;(四)有并发症。

  二、原发或继发性高血压Ⅱ级-Ⅲ级申报需同时具备以下第一、二、三条:(一)有半年以上高血压(符合2005年及2010年《中国高血压防治指南》的高血压诊断标准:非同日三次测量血压高于140/90mmHg)病史及有服用降压药物记录;(二)有靶器官损伤的阳性检查结果(心、脑、肾);(三)眼底动脉改变Ⅱ级以上。

  三、申报程序如下:根据相关文件规定,对华坪县患有符合规定的慢性病、特殊病参保人员,需按要求向华坪县人民医院或中医院提供确诊资料及填写《丽江市城乡居民基本医疗保险门诊特殊病、慢性病确诊申报表》。门诊慢性病确诊资料应由二级及以上(特殊病需三级)定点公立综合医疗机构提供。所提供资料原则上为原件,提供复印件的,须在复印件上加盖医院相关科室印章。华坪县人民医院或中医院负责审核和办理慢性病的医务人员对资料进行整理、初审并汇总后按月报送县医疗保险管理局,医疗保险管理局定期组织评审,评审通过的登记发证,并录入丽江市居民医保信息系统。

  四、对于慢性病和特殊病申报的病种、条件、支付比例、支付限额等,华坪县医疗保险局在宣传栏上已做了张贴公示,也将相关资料分发给华坪县中医院和县医院进行了张贴公示。同时近期华坪县医疗保险局针对慢性病、参保缴费等相关医保业务的办理程序,制作了大量宣传单,在竹屏广场和各乡镇分发,敬请关注。

  感谢您的来电,欢迎您对我们工作进行监督,祝您生活愉快!