丢失独生子女证要去哪里补办?

来源:丽江市长热线办公室 日期:2017-09-26 03:36:00 【字体: 视力保护色:

  8月11日,微信网友“阿香”来信反映:

  我是下岗女工,听说有独生子女证退休工资有补贴,可是我丢失了孩子独生子女证,请问要去哪里补办?流程是怎么样的?

  来件答复(8月11日):

  市民,您好!您通过“丽江市长热线”提交的微信已收悉,我们高度重视,责成丽江市卫计委于第一时间落实相关情况。现将有关情况回复如下:

  根据《云南省人口与计划生育条例》第二十四条第三款规定:领取《独生子女父母光荣证》(含《独生子女证》)后,享受退休待遇的,机关、事业单位工作人员自退休次月起每月发给相当于退休当月基本工资5%的计划生育奖励金;企业职工自批准退休次月起每月发给上年度全省月平均养老金5%的计划生育奖励金。

  丢失了《独生子女父母光荣证》(含《独生子女证》)的,本人须持户口簿、身份证到户口所在地县级卫生计生行政部门办理补办手续,县级卫生计生行政部门将核实档案材料后,会予以补办。

  再次感谢您的来信,欢迎您对我们工作进行监督,祝您生活愉快!