收养一个健康的孩子需要哪些材料?

来源:丽江市长热线 日期:2017-08-31 11:21:00 【字体: 视力保护色:

  7月13日,夏女士来电反映:

  夏女士的姑姑是丽江市古城区的居民,想收养一个健康的孩子,想咨询要找什么部门?准备什么材料?

  来件答复(7月14日):

  市民,您好!您通过“丽江市长热线”提交的微信已收悉,我们高度重视,责成丽江市民政局于第一时间落实相关情况。现市民政局答复如下:

  问题一,收养登记咨询要到什么部门咨询。

  答复:可以到古城区民政局社会事务股做收养意愿登记记录。根据《中国公民收养子女登记办法》的规定:收养社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童和孤儿的,在社会福利机构所在地的收养登记机关办理登记;收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童的,在弃婴和儿童发现地的收养登记机关办理登记;收养生父母有特殊困难无力抚养子女或者由监护人监护的孤儿的,在被收养人生父母或者监护人常住户口所在地(组织作监护人的,在该组织所在地)的收养登记机关办理登记;收养三代以内同辈旁系血亲的子女,以及继父或者继母收养继子女的,在被收养人生父或者生母常住户口所在地的收养登记机关办理登记。

  问题二,需要准备什么材料。

  答复:一、办理弃婴收养登记所需证件、证明材料

  1.公安机关出具的捡拾证明及弃婴、儿童报案的证明。

  2.收养查找不到生父母的弃婴、儿童时,登记前须公告查找生父母,公告日满60日未被认领的,审查证件并在30日内办理。

  3.收养登记须到弃婴、儿童发现地的收养登记机关公

  告、办理。

  4.古城区的公告可在丽江日报上公告。

  5.收养登记申请书;(向民政局申请)

  6.收养方居民户口簿、身份证、结婚证;(需复印存档)

  7.村(居)委会出具的夫妻双方婚育及抚养能力情况的证明;

  8.健康检查证明;(县级以上医疗机构出具的、未患有医学上认为不宜收养子女的疾病的证明);

  9.收养人经常居住地计生部门出具的收养意见证明;

  二、办理生父母送养所需证件、证明材料

  收养登记须到生父母常住户口所在地的收养登记机关办理。

  送养人:

  1.户口薄、身份证、结婚证(丧偶或下落不明单方送养的,提交配偶死亡或下落不明的证明)复印件;

  2.提交其他有抚养义务人同意送养的书面意见;

  3.与当地计生部门签订的不违反计生规定的协议;

  4.所在单位或村(居)民委员会出具的送养人有特殊困难的证明;

  收养人:

  1.收养登记申请书;(向民政局申请)

  2.收养方居民户口簿、身份证、结婚证;

  3.村(居)委会出具的夫妻双方婚育及抚养能力情况的证明;

  4.健康检查证明;(县级以上医疗机构出具的、未患有医学上认为不宜收养子女的疾病的证明);

  5.收养人经常居住地计生部门出具的收养人无子女证明;

  6.被收养人:户口薄、身份证

  注:收养残疾儿童,提县级以上医疗机构出具的该儿童残疾证明;收养满十周岁以上未成年人,应当征得被收养人的同意;

  再次感谢您的来电,欢迎您对我们工作进行监督,祝您生活愉快!