河源煤矿危害到了峰坪村的生存

来源:丽江市长热线办公室 日期:2017-07-12 10:12:00 【字体: 视力保护色:

  微信网友“高原雄鹰”反映

  您好,我是玉龙县九河乡河源村委会峰坪村村民,位于老君山脚下,原大研农场煤矿和现在的河源煤矿在我村区域内,我村的村庄农田,林区,牧场全位于煤矿之上。煤矿建于1956年至今煤矿的存在危害到了我村的生存,主要有以下几点。1水源体系被彻底破坏。2,环境污染严重,畜牲业无法发展。3,悬崖发生裂缝危及人身安全最近越來越严重。4,煤矿利用外县黑社会性质危险我村民人身安全,进行多次欧打我村村民。5,无视土地法规,违规使用土地,占用土地建房和倾倒矸石。现我村全村村民恳求市长大人给于关心,让我村感受到党的存在,政府的关心,市长是人民全群众的好领导,我村的生存就在市长大人的手里了,望市长大人和人民的政府给于解诀为谢!

  来件回复:

  市民,您好!您通过“丽江市长热线”提交的微信已收悉,我们高度重视,责成玉龙县于第一时间落实相关情况。现玉龙县调查答复如下:

  2017年5月22日下午,由九河乡人民政府牵头,组织有关人员和村民代表专题协商了“市长热线”有关信访问题。

  河源村委会峰坪小组居住区位于河源煤炭公司采煤区下片,全村人畜饮水水源点位于采煤区内。由于原大研农场矿区、河源煤矿公司大量采煤后导致部分水源下陷,水土流失严重,并伴随部分地质灾害,大研农场停止采挖退出河源后,河源煤炭公司继续开采,由于长期采挖,导致水源继续下陷,出现人畜饮水困难。

  河源煤炭公司由于年产量不达标,属于云南省整治关停企业,关停手续正在办理当中。九河乡已责成河源煤炭公司停止峰坪小组人畜饮水水源点范围采煤活动,要求河源煤炭公司关停退出后,将煤炭公司现在使用的生产生活用水无偿提供给峰坪小组使用,村民代表表示无异议。

  再次感谢您的来信,祝您生活愉快!